正在阅读: 秋天到,别把鼻炎当感冒

秋天到,别把鼻炎当感冒

2018-09-13 07:10来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俗话说,“秋天到,鼻炎闹”,秋季是鼻炎的高发季。山东省济宁市中医院耳鼻咽喉科副主任医师孔娟介绍,最近由于气温下降,鼻炎患者日渐增多,大家应重视这个“毛病”,别把鼻炎当感冒,做好防控措施。

  鼻炎与感冒的区别

  孔娟说,过敏性鼻炎是“小毛病,大危害”,由于初期症状轻微,与感冒相似,很容易被人们忽视。以下方法可将两种疾病区分:感冒通常会伴有喉咙痛、咳嗽等,严重的还会发烧、头痛、全身酸痛。而过敏性鼻炎的典型症状是阵发性打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻塞,还可伴发眼痒等眼部过敏现象。

  一些患者自行买了感冒药吃,似乎短期内还能见效,其原因在于大部分感冒药都含有抗过敏药物,所以服用后似乎症状减轻很多。但是维持不了多长时间,就会又犯。这样不仅达不到治疗的目的,长此以往还会对药物产生耐药性。所以,如果长时间出现流鼻涕、打喷嚏的情况,最好先去医院耳鼻喉科检查一下。

  防感冒是关键

  孔娟说,预防鼻炎,首先要防受凉和防感冒。鼻炎大多是着凉感冒引起的,所以平常要加强体育锻炼,增强抵抗力,如晨跑、游泳等,提高人体对寒冷的耐受力。还应避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒等,因为这些因素能使人体抵抗力下降,造成鼻黏膜调节功能变差,病邪乘虚而入导致发病。

  外出应戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所。对发病者要做好隔离工作,污染的室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。保持室内空气湿度,或使用空气过滤器,不要让鼻子太干燥。及时更换、清洗寝具,防止螨虫及其分泌物诱发鼻炎。

  另外,不要太过“晾秋”。“晾秋”对大多数身体强壮的人来说,晾的时间长一些更有益于健康。而一些特殊人群,就要根据自身的身体状况实际,适当加衣服,不宜盲目晾成“秋冻”,尤其是老年人、本身就有鼻炎的人群、身体虚弱或患病人群要注意。

  预防措施不可少

  避免用手指挖鼻 挖鼻孔使鼻毛脱落、黏膜损伤,甚至血管破裂而引起出血,导致易患感冒、鼻炎等。

  避免气味刺激灰尘、化学有害气体或特殊气味的刺激,可以影响鼻黏膜的功能,使嗅觉发生障碍,也可诱发鼻炎。少去空气较浑浊、污染较严重的地方。

  减少寒冷干燥的刺激鼻腔的温度一般在32℃左右,气温过冷会对鼻黏膜的功能有不良影响,而过度干燥的空气可使鼻子的排尘运动受到限制,抗菌能力降低。出门在外可以选择戴口罩。适当增加室内湿度,经常开窗换气,以保持空气的湿润和新鲜,从而减少不良刺激。

  少吃刺激性食物辛、辣、炸、炒等物都属于刺激性食物,都要少吃,如辣椒、生姜、各种煎炸食物等。同时海鲜及冰冻鱼、鱿鱼、虾米等咸海产品容易刺激诱发炎症,要减少食用。

  按摩可防治鼻炎

  热指快速推拿鼻梁先将双掌用力搓得发热,接着以左右两手的中指指肚同时夹紧鼻梁两侧,并顺着鼻梁用力向上推至神庭穴(发迹边沿),紧接着又向下推至鼻翼旁,推行速度宜快,一上一下为一次,快速推一百次左右,使鼻腔内有火热感为佳。

  热指按揉“三穴”位双掌搓热,以左右两手中指指肚分别按揉以下三穴位:迎香穴(鼻翼两旁凹陷处),将双手中指指肚压在迎香穴上用力按揉一分钟左右,以有酸疼感为佳;搓揉鼻准(俗称鼻尖子),用左右两手中指指肚同时夹紧鼻准,用力揉搓一分钟左右,以鼻腔内有火热感为佳;按揉印堂穴(两眉正中间),将双手中指指肚同时按在两眉中心,并用力按揉一分钟左右至产生酸疼感为止。

  中医外治可标本兼治

  孔娟介绍,穴位贴敷、艾灸联合中药敷脐疗法是中医特色外治法,是将具有辛散温通的天然中草药制作成药膏,贴敷于经络上特定穴位,药物经皮肤由表入里,通过药物对穴位的温热刺激,疏通经络、调理脏腑,温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪,增加机体抗病能力,达到改善过敏体质及消除症状的目的。该法操作简单方便,疗效可靠,无任何副作用,深得患者信赖。

  孔娟提醒,过敏性鼻炎如果治疗不当或者延误治疗,可能诱发多种并发症,最常见的是支气管哮喘、鼻窦炎、中耳炎等,所以患了过敏性鼻炎,一定要及时治疗,控制病情。(山东省济宁市中医院王碧辉)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多