正在阅读: 管住孩子的嘴 别让痛风来“偷袭”

管住孩子的嘴 别让痛风来“偷袭”

2018-09-13 07:06来源:健康报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东省第二人民医院 郑少玲 高龙

  与成人不同,儿童痛风往往缺乏典型的痛风性关节炎表现,典型的痛风石形成则更少见。单纯高尿酸血症是没有症状的,需要靠定期体检来发现。当出现单个关节的红、肿、热、痛时,应注意可能是痛风急性发作了。儿童患痛风,主要考虑以下几个因素。

  长期饮用果糖饮料需要家长格外关注的是,很多孩子喜欢喝碳酸饮料或者功能性饮料,甚至常常以饮料代替水。不仅孩子喜欢,甚至很多家长也认为里面含有维生素、电解质,可以在运动后补充水分。碳酸饮料中的主要成分就是白砂糖。这些含糖饮料进入体内后会代谢成果糖,进而转化为合成嘌呤的底物,使尿酸生成增多。此外,大量摄入果糖可刺激长链脂肪酸合成,导致高脂血症,引起机体对胰岛素抵抗,进一步引发尿酸升高。

  进食过多高嘌呤食物随着生活条件的改善,有什么营养好的,高蛋白的,孩子爱吃的,做父母的都尽量满足。营养价值高的深海鱼、海产品、牛肉、羊肉等,当妈的总会换着花样做给孩子吃。然而这些都是高嘌呤食物。长期摄入过多高嘌呤食物,无法完全排出体外而导致高尿酸血症。

  肥胖除了高嘌呤食物以外,儿童天生偏好甜食,比如糖果零食、巧克力、冰激凌等。家长如果没有给予适当的约束,随之而来的就是肥胖问题。肥胖儿童合并高尿酸血症的比例,比体型正常的儿童要高得多,并且高血压、高血脂、肾损害发生的风险明显升高。

  家长要定期带儿童检测血尿酸水平。注意培养儿童健康的生活方式,如避免高嘌呤、高油脂、高糖、高热量饮食;摄入优质蛋白,如植物蛋白(豆类)、奶制品、鸡蛋、淡水鱼、白肉(猪肉、鸡肉等);少喝饮料和少吃甜食、糖量高的水果。烹煮时注意少油、少糖,以蒸、炒为主,少煎炸,少调料。家长应为孩子建立良好膳食制度,保证三餐热量合理分配。早餐应占全天热量的30%。平衡膳食,食物品种丰富,每样少吃,食物种类越好。建议每天饮奶300毫升~400毫升。儿童每天应保证30分钟以上的体育锻炼。孩子要帮忙做家务,尝试一边看电视一边原地踏步,多去公园散步,往返学校尽量步行一段距离等。减少看电视、玩游戏、使用电脑等静态活动时间(每天累计不超过两小时)。保证每天2000毫升以上的饮水量,以白开水为佳。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多