正在阅读: 肿瘤患者吃素还是吃荤

肿瘤患者吃素还是吃荤

2018-09-12 10:48来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  肿瘤患者及其家属在患者治疗过程中获得了海量的“饮食指南”“食疗药膳”信息:有的说放疗、化疗耗伤身体,一定要补充高能量、高质量、高价钱的食品或补品;也有的说应把癌细胞“饿死”,平常粗茶淡饭即可,尽量少吃甚至不吃补品;有的说干脆随性而为,把所有的希望寄托于医生和医院……

  其实肿瘤放疗、化疗期间的饮食调理很关键。临床研究发现,饮食调理对肿瘤患者生活质量的提高以及放疗、化疗治疗效果的提升会起到至关重要的作用。肿瘤患者究竟该怎样进行中医食疗?

  放化疗之前:补益扶正,重在强体

  肿瘤患者放疗、化疗之前的中医食疗以增加营养、补益正气扶正为主来夯实体质、强健身体,为之后进行的放化疗做好充分的准备。总体来讲,膳食应注意优质蛋白质如鱼、瘦肉、蛋品、牛奶等的摄入,一般应为健康人群的1.5倍;适当减少脂肪类食物与碳水化合物如米、面的摄入;适度增加富含维生素的新鲜蔬菜和水果的摄入;增加一些粗纤维食物像糙米、粗面、杂豆类、薯类、魔芋等的摄入。烹调方法以清蒸、炖煮、煨煲以及汤羹、米粥为主。

  一般需根据患者气血阴阳的虚损具体情况,辨证食疗:

  气虚证:表现精神不振、疲乏无力、心慌气短、食欲不振、面色萎黄等。可用红枣、山药、莲子、薏苡仁,或选加党参10~15克、黄芪15~20克、生晒参5克,加粳米煮粥食用;或选用党参10~15克、黄芪15~20克,与母鸡、老鸭炖汤食用。

  血虚证表现面色苍白、头晕目眩、心慌失眠、毛发干枯、四肢麻木等。可用红枣、桂圆肉、桑葚、阿胶,加粳米或黑米煮粥食用;或选用当归5~10克与乌鸡,枸杞子15~20克、三七5~10克与母鸡炖汤食用。

  阴虚证表现形体消瘦、头晕目眩、口燥咽干、心悸烦躁、潮热盗汗等不适或症状。可用红枣、山药、百合、银耳选择一二种,或选加玉竹10~15克、西洋参10~15克、石斛5~10克,加粳米煮粥食用,或直接炖煮汤羹食用;选用枸杞子15~20克、地骨皮10~15克一种与甲鱼,枸杞子15~20克、西洋参10~15克与老鸭炖汤食用。

  阳虚证表现畏寒肢冷、面色不荣虚浮、精神不振嗜睡、疲乏无力懒动、大便稀溏、小便清长等。可用枸杞子20~30克与羊肉、羊肾,或肉苁蓉20~30克与羊脊骨,加粳米煮粥食用;或选用当归5~10克、生姜10克,与羊肋条肉炖汤食用。

  放化疗期间:健脾益胃,重在保驾

  肿瘤患者放疗、化疗期间的中医食疗,以健脾益胃为主,重在保驾,以配合放化疗的顺利完成。

  由于化学药物与放射物质的毒害,一方面对人体正气的损害非常严重,如经常出现身体疲乏、精神不振、懒言少语、气短息微等不适或症状。另一方面许多患者都会出现消化功能紊乱,表现食欲不振、脘闷腹胀、恶心呕吐或大便溏泻,影响食物精微营养物质的吸收。

  因此此期的饮食调理应以健脾益胃为主,既要清淡营养,又要和中保中,在维护脾胃受纳、运化的前提下,适当地增加营养,维护患者对放疗、化疗的耐受性,配合疗程能够顺利完成。

  饮食调理总体原则是清淡、营养。烹调方法以清蒸、炖煮以及汤羹、米粥为主。方式应以少量、多餐为主。同时注意膳食色香味形的搭配,以激发患者的食欲,能使胃所喜。

  可用生晒参3~5克、党参10~12克、黄芪12~15克、黄精12~15克、西洋参12~15克,选择一到两种,加粳米煮粥食用,同时可在粥方或汤羹中加上健脾和胃的鸡内金或陈皮等健脾和胃,维护脾胃的纳运功能。

  患者出现食欲不振、脘闷腹胀,可用生姜3片加醋浸泡一夜加适量红糖沸水冲泡,代茶饮用。或取生姜3片、红枣10枚,加粳米煮粥食用;患者血象不佳、白细胞较低,可用红枣、桂圆,或猪肝,加粳米煮粥食用;或黄芪15~20克,与乌鸡炖汤,分次喝鸡汁。

  放化疗之后:养阴生津,重在调理

  肿瘤患者放疗、化疗之后的中医食疗,以养阴生津为主,重在调理,以调理放化疗引起的机体失衡状态。

  肿瘤放化疗之后,由于化学药物与放射物质的强烈作用,常出现气血不足、肝肾亏损,脾胃受损、痰湿内停,以及阴虚阳亢、痰湿蕴结化热的改变,特点是虚实夹杂、虚热内生。譬如身体疲乏、精神不振、口干口渴、形体消瘦、头发脱落、食欲不振、胃痞腹胀、大便较干或黏腻不畅、小便较黄或涩滞不畅,或有发热、或有口疮疼痛等一系列不适症状。

  此期的饮食调理应以扶助正气为主,但不宜纯补、峻补,而宜补中带清、缓补,重点在于调理放化疗引起的机体失衡状况。饮食调理总体原则是养阴生津为主,补中兼顾清解虚热、痰热,同时还应注意顾护脾胃,重点是调理机体失衡的状况。

  患者出现身体疲乏、精神不振、口干口渴、消瘦脱发,可用西洋参10克加水煎煮;患者食欲不振、胃痞腹胀,可用梨汁、藕汁、荸荠汁、鲜芦根汁(亦可用干芦根加水煎汁),炖后温饮。患者食欲尚可,仅有精神不振、身疲乏力等不适表现,可用香菇与母鸡,或芦笋与海参,或枸杞子与甲鱼,炖汤食用。同时用薏苡仁、莲子、芡实、山药,选择两三种,加粳米煮粥食用。既有利于恢复机体虚弱的状态,同时可维护脾胃的正常功能,为下一次放化疗做好准备。

  肿瘤患者尤其是放化疗期间,不宜食用辣椒、花椒等辛辣之物,也不宜多食性质寒凉、生冷之品,以免伤害脾胃影响食欲。由于脾主四肢、肌肉;肝主疏泄、帮助消化,所谓“土(脾胃)得木(肝)而达”。因此亦应鼓励肿瘤患者,注意适度运动、保持情绪舒畅,以维护脾胃受纳与运化功能。促进机体对营养物质的吸收和失衡功能的恢复。(严苏纯邓沂)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多