正在阅读: 每块巧克力有8条虫子腿?

每块巧克力有8条虫子腿?

2018-09-12 10:48来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网上流传着一个惊人的说法:每块巧克力里平均有8条虫子腿。这让很多人感到不可思议。这是唬人的吗?

  尽管很多人不相信,但事实上巧克力里面确实可能有不少昆虫尸体,而且还是法规允许的。美国FDA对食品中天然存在、无法避免、不影响健康的瑕疵做出了规定。具体到巧克力的要求是,检测6块巧克力(每块100克),昆虫碎片的平均数量不能超过60个,单块巧克力不超过90个。啮齿类动物(其实就是老鼠)的毛发平均不超过1根,单块巧克力不超过3根。也就是说,巧克力里面有少量昆虫尸体或老鼠毛是可以接受的。

  尽管中国的国家标准没有这方面的规定,但实际上也只是“眼不见为净”吧。

  那么,虫子到底哪来的呢?生产巧克力的第一步是获得可可,它来自可可树的果实(可可果)。可可果去掉外壳后就是有黏性的果肉,而可可豆就藏在果肉里。工人先要将可可果的果肉掏出来,然后堆成一堆,用香蕉叶盖住,或者装在木箱中。随后在微生物的作用下,可可果肉和可可豆一起发酵。通过发酵,赋予可可豆有机酸和酯类物质,为巧克力风味的形成打下基础。

  经过发酵的可可豆还需要晾晒干燥才能装袋运往加工厂。在加工厂,这些可可豆经过清理、焙烤、破碎、研磨等工艺就成为风味独特的可可液块、可可脂、可可粉等巧克力原料。由于发酵和晾晒的过程都是在露天完成,因此不可避免的有虫子和老鼠光顾,而后期的工序很难100%去除这些杂质。好在经过焙烤处理之后,食品安全的风险(主要是致病菌)已经不存在了。

  如果你实在接受不了这些,有一种巧克力是不会有昆虫尸体和老鼠毛的,那就是用代可可脂做的完全不含可可的“巧克力”。但如果让我选,我还是愿意选择纯正的黑巧克力,吃点虫子腿算什么,也是蛋白质嘛!

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多