正在阅读: 骨折为何爱找高血糖

骨折为何爱找高血糖

2018-09-12 07:07来源:健康报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张女士在下台阶时不小心崴了右脚,当时并不疼,也就没太在意,以为涂点药休息几天便会好转。然而,1周以后,她发现自己的右脚越来越肿,看起来有点歪,和左脚不对称,走路很别扭,总是使不上劲。张女士只好到医院就诊。医生询问了病史,并进行手法检查后,高度怀疑张女士合并有严重骨质疏松的踝关节骨折。随后,张女士的X线片检查结果,证实了医生的推测。

  张女士感到很奇怪,自己还未步入老年,为何已经患有严重的骨质疏松?一个小小的崴脚,怎么就骨折了呢?以前总认为骨折是很疼的,为何自己不怎么疼还能走路?医生为她逐一解答了这些疑惑。原来这一切都得归因于糖尿病,张女士正是一位糖尿病老患者。

  血糖和骨骼之间存在着重要联系。随着年龄的增加,尤其到了35岁~40岁,骨量开始流失,而女性的骨量则丢失得更快。糖尿病患者由于高血糖,会在肾脏排出过多葡萄糖的同时,增加钙离子的滤过率,同时骨骼中的镁、磷等成分也随之丢失,这将导致骨骼中钙、镁、磷等无机盐成分减少,从而使骨量下降。同时,糖尿病患者胰岛素分泌不足,而胰岛素具有促进骨基质和骨胶原合成的作用。骨基质和胶原蛋白合成不足,会增加骨骼的脆性,从而增加骨折的风险。

  另外,糖尿病患者多存在肥胖和运动量减少的情形,骨骼由于力量刺激不足也会出现骨质量下降。因此,在糖尿病患者日趋增多的今天,骨质疏松这个隐形杀手也随之而来。

  虽然崴脚时力量不大,但糖尿病患者代谢紊乱,导致身体肌肉力量下降,而良好的肌肉力量可以维持身体平衡,同时在摔倒时起到卸力缓冲,保护骨骼和关节的作用。糖尿病患者的这种自身保护能力变差,容易发生摔倒,出现骨折。

  更为严重的是,糖尿病可以引起周围神经病变。它主要是由于血糖长期过高以后,机体内产生很多毒性物质,如果糖等造成的。这些物质影响了神经细胞的功能状态,比较突出的临床表现就是肢体双侧对称性的痛觉减低。其实,疼痛是人体一种非常重要的自我保护机制。当痛觉降低后,人体由于对疼痛感知不明显,会忽略损伤的存在。不加以保护地继续活动,反而导致损伤加重,软组织和骨骼延迟愈合。

  张女士正是因为以上原因,才在轻微外力作用下出现了严重骨折,而并没有获得及时的救治。所以,糖尿病患者一定要注意尽早发现血糖异常,进行科学的血糖管理,减少并发症。同时,注意补充钙质,增加活动量,提高骨骼质量,对于活动中出现的损伤,要及时就诊,以免错失最佳治疗时机。(北京大学第三医院骨科 蔡宏)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多