正在阅读: 睡眠过多或是患病信号

睡眠过多或是患病信号

2018-09-11 09:57来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  众所周知,经常熬夜,睡眠不足,会损害人的身心健康。但新研究发现,睡眠过多对身体也是有害的。该调查以约100万名无心血管疾病史的成年人为研究对象,进行了平均9.3年的跟踪随访。以睡眠时间在6小时~8小时间的人为参照,发现睡眠超过8小时的人,罹患或死于冠心病或脑中风的风险高出了33%,而睡眠不足6小时的人仅较其高出了11%。另有研究显示,相比每晚睡7小时的人,睡眠长达10小时的人早逝风险高三成,死于中风的风险高56%,死于心血管疾病的风险高49%。研究结果不禁令人吃惊:睡多了,居然对健康的危害这么大!为什么会这样呢?如果对睡眠的某些内在生理机制进行解读,或许可以找到一些答案。

  睡眠在暗中保护着身体健康

  长期以来,人们一直以为睡眠是一个静止的过程。但实际上,睡眠的过程并不像其表面上看起来的那样平静简单,而像一个神秘的夜间工厂,在紧锣密鼓地加工、分类、输送产品,有条不紊,配合精准。这个工厂就是脑内与睡眠有关的一些结构,而工厂内部的核心就是神经内分泌系统。维护机体运行的很多重要激素即由此分泌,比如调节甲状腺、性腺的上游激素就在这个系统之中,可谓人体生理功能正常运转的司令部。这些激素的分泌与睡眠的关系非常密切。

  在整个睡眠过程当中,会有两种不同的时段轮番登场。在其中的一个时段,人会做梦,眼睛会不停转动,如同在观看梦境中的场景,这个时段被称为快速眼球运动睡眠,可以NREM睡眠来表示。而其他时段,则不出现眼球的快速运动,称为非快速眼球运动睡眠,以NREM睡眠来表示。这两种睡眠状态分别有着不同的生理功能,整晚交替出现,各司其职。

  NREM睡眠,也即不做梦的那个时段,其作用是促进生长,消除疲劳及恢复体力。在NREM期间,脑垂体的各种激素分泌增加,特别是生长激素,在NREM的深睡期分泌旺盛,而在其他睡眠阶段及觉醒状态,分泌都会减少。生长激素有助于蛋白质及核糖核酸的合成,而这两类物质则是机体修复的物质基础,能够促进全身细胞的新陈代谢,有利于养精蓄锐,为觉醒时的紧张活动做准备。NREM睡眠期生长激素的分泌增加,直接或间接地促进了生长发育。如果睡眠经常紊乱,人就会憔悴、显老。其原因就是干扰了NREM睡眠,导致生长激素分泌降低,不能修复老化的皮肤。当然,不只是生长激素,其他很多重要的激素,在这个睡眠阶段都会分泌增加。一些不为人知的生理过程在夜间就这样悄悄地维护着健康。不止如此,睡眠和人体免疫系统的关系也很密切。在睡眠过程中,免疫功能会出现规律性的变化,免疫调节物质在脑内的含量亦随着睡眠过程而发生变化。而睡眠障碍又可能引起机体免疫功能异常而产生病理过程。可见,睡眠如果出现异常,机体的抗病能力也会受到影响。

  睡眠过多是疾病的隐形中介

  有研究发现,睡眠过多与结直肠癌风险增加存在相关性,而伴有打鼾或超重的患者更明显。该研究发现,每晚睡眠时间至少为9个小时的人,其疾病发生的风险大于睡眠时间7小时者。还有一项研究表明,睡眠时间过长或过短都会提高糖尿病的患病风险。有研究发现,睡眠时间如果不足6小时,患糖尿病的风险比正常睡眠者(七八个小时)增加约两倍。如果睡眠时间超过8个小时,患糖尿病的患病风险会增加3倍。

  这些研究虽然都指出睡眠过多会增加疾病的风险。而实际上,睡眠过多在疾病的发生中更可能是某些早期致病因素的结果,而对于下游的疾病而言,只是诸多病理环节中的一站。

  睡眠过多的打鼾或超重者患结直肠癌风险增加。但如果简单地将板子打在睡眠过多上,则有失客观。因为打鼾或超重的患者非常可能存在睡眠呼吸暂停,而出现睡眠呼吸暂停时,患者的睡眠质量较差,睡眠节律紊乱,睡眠过程当中经常出现脑供氧不足。这些都会严重干扰睡眠过程当中正常的神经内分泌功能,也会影响免疫功能,为躯体疾病的发生埋下隐患。而这种低质量的睡眠又无法满足正常的睡眠时间需要,所以会将睡眠时间拉长,以致睡眠过多。睡眠过多是结果,也是表象。应探索睡眠过多的上游原因。

  睡眠过多增加糖尿病风险的机制,也需要类似的思索,比如睡眠过多是否缘于进食过多,后者与糖尿病的发生存在直接关系。除了睡眠过多外,研究对象是否存在其他“好静”的表现,比如是否运动不足等。这些上游因素都可能导致睡眠过多。此时睡眠过多相较于后续的疾病,仍是处于一个中间环节的位置,只能算得上一个中介因素。

  疾病发生的上游因素是真正需要关注的方面。比如前述的打鼾、超重、进食过多,这些统统可以概括为不良生活方式。所以,要避免疾病,促进健康,就需要建立、保持健康的生活方式,尊重身体原本的自然规律,不压榨健康,也不必去过度保护,这样才能确保身心处于一种平衡、和谐的稳态。(宋崇升 姚付新)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多