正在阅读: 慎用护肤品 孕妈怎防晒?

慎用护肤品 孕妈怎防晒?

2018-09-10 09:57来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  眼下虽已进入秋天,然而广州的太阳仍然很“热情”,尤其对于孕妇来说,由于体内激素的变化,会变得比孕前更容易出现色素沉着。广东省妇幼保健院医学美容科胡葵葵主任医师表示,孕期仍需做好防晒。对孕妇来说,最好的防晒方式是物理防晒。而在防晒霜选择方面,可以挑选一些成分简单的物理性防晒霜。

  慎用护肤品≠不能用防晒霜

  胡葵葵介绍,对孕妇来说,最好的防晒是选择物理防晒的方式,即通过衣服等对皮肤进行遮盖保护,如外出时穿长袖衫、戴太阳帽、撑伞等。如果可以选择,尽量避开上午10时至下午4时这个紫外线最强烈的时间段外出。

  除了物理防晒,涂防晒霜也是一种保护措施。它里面含有的一些成分可帮助皮肤抵抗紫外线的伤害。但是,对于孕妇这个特殊的群体来说,使用各种护肤品又要非常慎重。

  “对孕妈妈来说,孕期慎用各种护肤品,主要是担心护肤品里的一些成分有可能会对胎儿的健康造成不利影响。”胡葵葵进一步介绍,目前已有证据证明大剂量、高浓度地口服维A酸可导致胎儿发育畸形。

  目前根据我国《化妆品安全技术规范》的有关要求,护肤品中并不会直接添加维A酸,而只允许添加它的衍生物,如A醇、A醛、A酯等,目前尚无确切的研究证实这些运用于护肤品上的A酸成分是否会对胎儿产生不利影响。“为安全起见,怀孕期间还是不太建议使用含有这些成分的护肤品,包括防晒霜也是。”胡葵葵建议。

  孕妈防晒霜需要这么用

  胡葵葵表示,如果需要在户外待的时间比较长,孕妈妈可以选择一些成分简单的物理性防晒霜,物理防晒霜里的氧化锌、二氧化钛能够把紫外线反射出去,从而达到保护皮肤免受紫外线伤害的效果。

  据了解,如果防晒霜里只含有氧化锌、二氧化钛的成分,就是纯物理性防晒霜;如果防晒霜里含有氨基甲苯酸、二苯甲酮、维生素A棕榈酸酯等物质,则是化学性防晒霜。

  胡葵葵特别提醒,孕妈妈需要注意,涂抹防晒霜之后,如果脱离了紫外线照射的环境,一定要及时将防晒霜彻底清洗干净,千万不能偷懒。使用防晒霜的过程中如皮肤出现异样,应立即停止使用。在紫外线较强的户外待的时间较长,如皮肤有晒伤,孕妈妈回到家后可以用冷敷的方法来降低皮肤温度,减轻灼伤。

  此外,孕妈妈皮肤晒黑或者出现色斑时,也不必太过于担心。胡葵葵说,孕期出现的色斑,有些在产后是会慢慢消失的,如果仍有一些色斑一直都褪不去,也可以在哺乳期结束之后请专业的医生通过医学手段进行处理,千万不要为了变白而在孕期使用一些美白产品,以免一些美白产品里添加的汞、铅等有害物质影响到胎宝宝的健康。(记者王婧通讯员林惠芳、林秀)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多