正在阅读: 开学季,战“痘”开始

开学季,战“痘”开始

2018-09-03 09:20来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  漫长的暑假过去了,大中学校的学生整装出发,奔向学校。但总有些人不愿开学去见小伙伴们:“这一脸的痘痘,我会给大家留下什么印象?”

  同学们所说的痘痘,就是痤疮。它是毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,好发于面部、背部和胸肩部,初起常为与毛囊一致的白色丘疹,称为粉刺,有些开口为黑色,挤压后有乳白色脂栓排出。粉刺进一步发展会出现炎性丘疹、脓疱丘疹或不易消除的结节、囊肿。寻常痤疮的发生主要与表皮角化过度、皮脂腺分泌旺盛、病原微生物的生长以及雄激素水平等有关。

  渐渐步入青春期的少年,除了浑身有使不完的劲儿和对知识的强烈渴求以外,他们开始越来越关心自己的外形和容貌。可是他们不知道,那些恼人的小痘痘的出现,除了遗传因素外,主要和他们的生活习性有很大关系。

  1.不注意清洁。在外面奔波一天的学生,回到家里如果不立刻洗脸,会增加皮肤表面油污存在的时间,进而引起局部炎症反应。所以,建议回家后第一件事就是温水洗脸,并且使用揉搓后会出泡沫的清洁力度较大的洁面膏。为了皮肤屏障不被破坏,不建议中学生使用磨砂产品。经过清洁的皮肤既减少了病原微生物感染的可能,又适度去除了表皮的角化过度。

  2.喜食油腻、甜食和寒凉食物。

  中医认为,经常食用油腻、甜食和刺激性食物会化生火热,热熏于面,则生红色丘疹之类。而寒凉食物会导致气血瘀滞,使皮疹加重,迁延不愈。建议那些已经长痘的学生不要回到家中就立刻冲向冰箱,取食冷饮,一定将食物静置在室温一小时以上再食用,以免加重,出现囊肿、结节等。

  3.生活不规律,睡眠少。正常起居,是我们有充足精神接受未来学习和体育锻炼的保证。在睡眠中,机体免疫力会增强,皮肤会得到很好的修复。研究表明,夜晚11时到凌晨2时是最佳的睡眠时间。而广大学生常常会熬夜苦读到很晚,所以建议大家能够提高学习效率,尽快完成各科作业,不要寄希望于夜深人静时的挑灯夜战。如果是由于沉溺于玩手机、电脑等电子产品而不睡觉,就更不提倡了,因为电离辐射和热效应都会使皮疹症状加重。

  4.用手自行抠挤痘痘。自行挤压痘痘,会使炎症向四面八方蔓延,也会带进去病菌,这样不但会遗留更大面积的淤紫,延长愈合时间,还会导致炎性丘疹和脓疱的生成,进而留下永久性凹陷性瘢痕。建议长痘痘的同学及时就医,医生会在合适的时机帮助你清理皮疹创面,配合外用、内服药物。随着医疗技术的不断进步,各种光电治疗配合口服和外用药物治疗疗效肯定,尤其是强脉冲光(IPL)可以极大地缩短病程,在控制油脂分泌、减少细菌感染、淡化红褐色炎症后继发性色沉方面起到了很好的作用。

  5.滥用化妆品。为了掩盖痘印,很多女生会涂抹厚厚的化妆品,往往会堵塞毛孔,加重皮疹。

  6. 精神紧张,心情抑郁。广大青少年应该了解随着青春期的到来,雄激素分泌增多,皮脂腺合成和排泄皮脂增多,面部或躯干长痘痘是一个常见现象,不要每日纠结于此,更无需因此变得自卑而缺乏自信。相信通过调整好心态,配合医生治疗,注意日常护理,校园里一定又会出现一个充满青春朝气、帅气靓丽的你。(姜莉)

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多