孕妇患痔疮 改变饮食习惯可减轻症状 _要闻 _光明网

养生频道> 要闻> 正文

孕妇患痔疮 改变饮食习惯可减轻症状

2018-08-13 11:19 来源:山西晚报 
2018-08-13 11:19:27来源:山西晚报作者:责任编辑:王卓

  痔疮是孕期较常见的疾病,有什么办法能够减轻痔疮的症状呢?山西晚报记者采访了省人民医院妇科主任医师彭梅。

  彭梅指出,首先要注意饮食习惯,忌吃辛辣、刺激性的食品,少吃不易消化的食物,以免引起便秘,加重痔疮。多吃含粗纤维的蔬菜和水果,例如菠菜、韭菜、香蕉、梨等。同时还要养成多饮水的习惯,最好喝些淡盐水或蜂蜜水。

  其次注意减少长期站立和久坐的时间,让血液循环更顺畅,并养成定时排便的好习惯,在上厕所时,应采取坐式,排便时间也不宜过长。此外患者可经常做肛门按摩来改善局部的血液循环,方法是:排便后先用温水清洗局部,再用热毛巾按压肛门,按顺时针和逆时针方向各按摩15次。(记者张婷)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有