仲夏燥热影响睡眠?改善饮食习惯还你安逸夜晚 _要闻 _光明网

养生频道> 要闻> 正文

仲夏燥热影响睡眠?改善饮食习惯还你安逸夜晚

2018-08-13 11:14 来源:环球网 
2018-08-13 11:14:31来源:环球网作者:责任编辑:王卓

  【环球网综合报道】酷暑之下如何保持良好的深度睡眠?据法国时尚健康杂志《费加罗夫人》建议您,在炎炎夏日想要度过安稳的夜晚,不能仅仅依赖风扇或空调带来的舒适环境,还要保持与高温天气相对应的良好饮食习惯。

  炎炎夏日,人们总会对肉食提不起胃口。对此,睡眠医师菲利普 勃利(Philippe Beaulieu)解释道:“人体会为进入深度睡眠而小幅降温,但是消化脂肪类食物会使体温升高,因此会影响睡眠。”

  此外,由于富含蛋白质和脂肪,牛肉的摄入在夏天也不利于睡眠,相比之下,鱼肉的益处则更大。同样,对于烧烤类餐食,也应选择脂肪较少的的鱼肉或白肉。

  舒适的睡眠离不开有效的补水措施,因此应选择水果、蔬菜和生菜等富含水分的食物作为晚餐。勃利强调:“水合作用是身体调节温度的一种方式,充足的水分摄入使人体能够最大程度维持恒定温度。”

  至于甜点,富含水分的新鲜水果或者水果类蜜饯是最佳选择。其中甜瓜、西瓜和草莓的补水效果最好,而非广受欢迎的冰激淋。对此,膳食营养师莎拉查尼奥(Sarah Chaignaud)指出:“由于糖会带来不必要的热量,促进脱水,并且难以消化,因此对其摄入过多会使人体升温。”如果你觉得没有冰激淋的夏天就如同没有音乐的音乐节一样无聊,那么以水和新鲜水果为基础的果汁冰糕也是不错的选择。(姚启晨 王战涛)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有