English

养生频道> 要闻> 正文

绿化城市空地有助缓解居民抑郁

2018-08-10 12:45 来源:北京日报 
2018-08-10 12:45:27来源:北京日报作者:责任编辑:王卓

  美国一项研究显示,绿化城市空地能改善周边居民心理健康,缓解抑郁等负面情绪。

  宾夕法尼亚大学联合其他机构研究人员在费城调研,将541块闲置空地随机分成3组,一组实施“绿化干预”,包括移除垃圾、平整土地、种植草和少量树木、安装矮木篱笆和每月定期修整;一组仅定期清理垃圾和除杂草;第三组为比照组,任其荒废。研究人员对周边342名居民在干预开始前后各18个月分别评估一次心理健康状况。

  结果显示,干预开始18个月后,绿化过的空地方圆400米内居民抑郁情绪大为缓解,相较于未绿化空地周边居民比例下降41.5%,贫困小区抑郁情绪比例下降尤其明显,降幅超过68%。另两组空地周边居民自我报告心理健康状况未出现明显变化,相比之下,绿化过的空地周边居民自我报告心理健康状况不佳者下降将近63%。

  研究人员在由最新一期《美国医学会杂志·网络开放》杂志刊载的文章中写道,荒废和限制地块是“推高周边居民抑郁和压力增大风险的部分因素”。研究人员认为,绿化空地对周边居民心理健康具有积极作用,且这种做法成本不高,便于推广。(王鑫方)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有