English


黑头、毛孔粗大,可不仅仅是清理就能解决的!

2018-08-09 07:04 来源:人民网-人民健康网 
2018-08-09 07:04:53来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:李然

  “大夫,您看看我这鼻子好恶心呀!怎么办?”“大夫,您看看我闺女这鼻子,愁死我了,就像玉米面里撒了黑芝麻,咋办呀?”“医生,我鼻子老有黑头,前天我用粉刺针挑了,今天早晨都爆痘了,又痒又痛,您给我想想办法吧!”……;这些是出诊时经常听到的话语。他们痛苦的根源就是恼人的“黑头”。

  黑头是什么东西呢?黑头又称黑头粉刺,为开放性粉刺,是皮脂腺分泌的油脂、脱落的细胞、细菌(正常菌群)形成的脂栓阻塞在毛囊口,在空气中发生氧化或接触尘埃而造成。黑头粉刺可以发生在各个年龄阶段,但以青春发育期人群居多,好发于面部、前胸和后背,尤其是鼻子的小黑头最多,其特征为明显扩大的毛孔中的黑点,挤出后形如小虫,顶端发黑。黑头中如果大量细菌定植,超过一定数量就会导致局部炎症,出现红肿热痛症状,甚至化脓,形成疖肿。

  有些人不仅黑头数量多,粗大的毛孔就像筛子底一样密布在鼻部、面颊部,严重影响容貌。那毛孔粗大是咋回事呢?毛囊口既是汗毛生长的部位,也是皮脂腺分泌的皮脂排出孔,毛囊口是有弹性的,当皮脂等形成的脂栓堵塞毛囊口就会撑大毛囊口,导致原本很小的毛囊口扩张形成肉眼可见的粗大的毛孔。如果脂栓排出,毛囊口就会自行回缩,如果外力挤压,破坏毛囊口周围的结缔组织,就会形成永久性的粗大毛囊孔。

  去除恼人的“黑头”,人们想出了各种各样的办法:有局部用的鼻头贴、柠檬水湿敷、黄瓜片贴敷;有口服的治疗黑头暗疮的种类繁多的中西药物;有用痤疮针挑治、工具挤压等治疗;目前有些机构还发明了一些仪器,配合脂栓溶解液,利用负压原理,溶解并吸出脂栓,……所有这些方法,都是局部清除黑头,起到立竿见影的效果,如果没有意外,受治者非常满意。可是这些方法能从根本上解决问题吗?答曰:“非也。”根