鼻塞、肩颈痛、便秘、腰痛……捏捏揉揉快来学几招 _健康常识 _光明网


鼻塞、肩颈痛、便秘、腰痛……捏捏揉揉快来学几招

2018-08-09 07:02 来源:羊城晚报 
2018-08-09 07:02:53来源:羊城晚报作者:责任编辑:李然

  日常生活中,谁不会遇到一些小病小痛。广州中医药大学第一附属医院推拿科主治医师林敏教你几招,巧用我们身体的“百宝箱”——穴位、经络,通过按揉、推拿来缓解鼻塞、肩颈痛、便秘、腰痛等问题。

  肩颈痛

  按揉风池、颈百劳穴

  操作:用双手拇指腹,在风池穴上按揉两分钟;用同样手法,按揉颈百劳穴两分钟,可缓解肩颈痛。

  腰痛

  按揉委中穴

  操作:早晚以手指用力揉按双侧委中穴,可疏调膀胱经,缓解腰部不适。

  胃痛

  按揉至阳穴、灵台穴

  操作:用双手拇指指腹垂直用力,用力以被操作者能耐受为度,按压时间为3~5分钟。

  按压时被操作者行缓慢而深长的腹式呼吸,可缓解胃痛。

  便秘

  按揉中脘穴

  操作:以拇指、食指或中指指腹按压中脘穴,带动皮下组织做环形揉动,频率不宜太快,时间约5分钟,以有热气内透为佳。

  此法可促进胃肠蠕动,帮助消化,缓解便秘症状。

  鼻塞

  擦风池穴

  操作:用双手拇指的指腹,快速擦动风池穴上下。至局部发热,同时用鼻子做深呼吸,有助于通窍,令鼻腔快速通畅。

  Tips

  * 推拿按摩前,应换上稍宽松的衣服,以利于放松。若是躺着,暴露的部位应注意保暖,避免风吹,防止受凉。

  * 推拿按摩时,应注意控制力度、时间和频率。若是点按,力度可稍大一些;揉摩,则力度要相对缓和一些。时间不要超过15~20分钟。每天做按摩一两次即可,不必过多。

  * 推拿按摩后,勿食生冷之物,可适量饮些温开水,以加强循环代谢。

  * 特别要注意的是,推拿后不要立刻洗澡。因为推拿作用于体表,会导致皮肤充血,而热水的刺激会进一步加重充血情况,双重作用之下,大脑容易缺氧,易引发虚脱或昏厥。

  * 建议推拿后四五小时,待身体恢复正常状态后再洗热水澡,水温以略高于体温为宜。(陈辉 张秋霞)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有