“熊孩子”还是多动症?警惕这三个表现 _要闻 _光明网

养生频道> 要闻> 正文

“熊孩子”还是多动症?警惕这三个表现

2018-08-08 15:41 来源:广州日报 
2018-08-08 15:41:15来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  “多动症”这个名词被越来越多的家长所了解,尤其是家有“熊孩子”的家长,往往会调侃或怀疑自家的“熊孩子”是否患上了多动症。广东省妇幼保健院儿童保健科朱冬生主任医师表示,孩子“多动”不等于得了“多动症”,不要盲目给孩子贴标签。但如果孩子出现注意力缺陷、活动过度、易冲动等三个明显的特征时,家长需提高警惕。

  “熊孩子”≠多动症

  “孩子多动不等于得了多动症。” 朱冬生强调,顽皮好动是孩子的天性,不能盲目地给这个年龄阶段活泼好动的孩子随便贴上多动症的“标签”。

  多动症是儿童最常见的神经行为障碍之一。据了解,学龄期儿童多动症的患病率为3%~5%,目前较多学者认为它的发生是遗传因素、神经生物因素、社会心理因素共同作用的结果。

  多动症临床上主要表现为与年龄不相吻合的注意力不集中、多动、冲动等三个核心症状,可造成儿童学业、职业、情感、认知、社交等多方面的损害,约七成的患儿会持续到青春期,有三至五成的患者甚至还会持续到终身。“如果发现得早、干预及时,大部分多动症患儿可以收到较好的治疗效果。”朱冬生表示。

  朱冬生强调,家长在碰到“熊孩子”时,既不能随便贴标签,但也不能忽视,最好是交给专业的医生去判断。一般医生在诊断前,都会先根据与父母及孩子的访谈,必要时进行相关的心理学评估和实验室检查等详细评估后,才做诊断。一旦确诊为多动症,则需要老师、家长和医生共同参与,采用心理支持、行为矫正、家庭和药物治疗的综合措施,以收到良好的治疗效果。

  有这三个表现需警惕

  朱冬生提醒,如果“熊孩子”具有以下三个明显的特征时,家长应提高警惕。

  第一是注意力缺陷。一般情况下,正常儿童注意力稳定性的持续时间为:5~6岁的孩子可维持约10~15分钟,7~10岁的孩子可维持约15~20分钟,10~12岁的孩子可维持约25~30分钟,12岁以上可以维持超过30分钟。当超过与年龄相称的注意力稳定性持续时间时,大脑就会因葡萄糖供应不足而形成压力,这时他们就会停下手中的事情以使大脑得到休息。

  多动症患儿不一样,他们的注意力一方面表现为有意注意力差,即他们很难自觉地将注意力集中在某件事上,注意力持续的时间比同龄的孩子短,另一方面,他们又表现为无意注意亢进,即他们在做某一件事时,很容易就受外界刺激而分心。但对于他们所感兴趣的游戏、少儿节目等,则能聚精会神。

  第二是活动过度。活泼好动、调皮捣蛋、对新鲜事物充满好奇、活动量大等等,这些都是孩子的天性,但正常活泼好动的孩子,他们在一定的环境和条件下可以自我约束和控制,比如,他们可能在家活泼好动,去到陌生的地方或一些公共场合时,就会有所收敛。而多动症患儿常在不合适的场合也过于活跃,很难安静下来,如他们可能会在幼儿园时很不遵守课堂纪律,上课时总是小动作不断,话多且容易插嘴或打断别人说话,甚至离开座位在教室里奔跑打闹,完全无视课堂纪律。

  第三是易冲动。多动症患儿常对不愉快的刺激反应过度,不分场合,不顾后果,心血来潮想干吗就干吗,在跟别人交谈或回答问题时,常常还没等对方说完就马上打断别人,而且他们的易冲动看上去常像“明知故犯”,尽管因此常受到老师或家长的批评,但他们仍然坚持不改,令大人们很是头疼。(全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有