突然想嚼冰块、头发稀疏……这些病症根源可能是缺铁了 _健康常识 _光明网


突然想嚼冰块、头发稀疏……这些病症根源可能是缺铁了

2018-08-08 07:02 来源:北京晨报 
2018-08-08 07:02:53来源:北京晨报作者:责任编辑:李然

  缺铁可谓是人们身体维生素和矿物质失衡问题中最常见的一项了,据英国伦敦大学学院的数据显示,仅在英国,约三分之一的入院病人和十分之一的正常人都会受到缺铁问题影响。最常见的可能引起缺铁性贫血,进而出现头昏、头晕、失眠多梦、心悸胸闷、食欲下降的症状,此外,还有一些你意料之外的症状可能也是与缺铁相关。英国《每日邮报》(Daily Mail)综合医院常见病例,整理出于与缺铁问题相关的几大类人群,换个角度,也许就帮你找到了顽疾的病因所在。

  异食癖患者

  有时候即使不是炎炎夏日,也会莫名其妙地特别想嚼冰块,如果出现这种情况可得注意了,这种类似于“异食癖”的异常口味偏好,可能是你身体里缺铁的信号。

  “突然想吃冰块很有可能是身体极度缺铁的表现,我有很多病人会让人不解地喜欢偷吃花盆里的土,或者有想吃卫生纸的冲动,这些可能都是身体内出现异常状况的表现,可能是体内缺乏某种营养素,也可能是身体某部位机能不佳的讯号,应有所警觉。”伦敦大学学院医学教授理查德表示。

  引起身体缺铁的原因也比较多,很多医生对于患有胃泛酸的患者会习惯开奥美拉唑缓解症状,其实,这种药物长期服用,就有可能彻底阻断胃里酸性物质的生成,而酸性物质的存在又是铁元素得以吸收的前提。

  理查德认为,“很多人,包括部分医生在内,都没有意识到身体缺铁的危害性,更别提寻找引起缺铁的背后根源问题所在。”

  掉头发人士

  伦敦的毛发学家金斯利表示,“缺铁或者缺少铁蛋白都会引起掉头发的问题,尤其是处于经期的女性,身体需要铁蛋白帮助制造头发正常生长需要的蛋白质。”

  就像所有的化学合成一定少不了最基本的物质一样,铁元素是制造血红蛋白的重要原料,人体一旦缺铁,血红蛋白合成受阻,导致血红蛋白产量减少,红细胞数量也随之减少,临床上将这种现象称为缺铁性贫血。

  当我们拿到常规化验单,发现自己患缺铁性贫血的时候,可能也会发现自己的头发经常呈现稀疏、软榻、无弹性、发质干燥、脱发的状态,缺铁和脱发很多时候会结伴而来。个中原因是,当人患缺铁性贫血时,血液中红细胞携氧能力就会下降,运送到身体各部位的氧量减少。而人体头发的毛乳头细胞对氧气极为敏感,一旦毛细血管无法输送氧气到毛乳头细胞,自然会使毛囊中的头发缺氧,导致头发难以吸收到足够的营养。另外,红细胞携带各组织代谢的能力也受到阻碍,无法将毛囊细胞的排泄物带至体外,使毛囊下面的微循环出现障碍,自然就滋生了各种发质问题。

  多动腿综合征患者

  如果一到晚上睡觉时,刚一躺下腿就开始不适,如虫爬、酸胀感等,感觉就像“没有一个舒适的地方可以放好双腿”。有时半夜都会因为腿部的不自主抽动和针刺样疼痛从梦中惊醒,不得不起床捶腿甚至下地不停地走动才能感觉舒服些,再次进入梦乡几乎成为一种奢望,这种情况你可能是患了“多动腿综合征”。

  这个病症可能有些人听起来比较陌生,其实多动腿综合征属于中枢神经系统疾病,虽然具体病因尚未完全阐明,但这种病症主要分为原发性和继发性,原发性多动腿综合征患者往往伴有家族史,对于继发性多动腿综合征患者而言,缺铁性贫血可能是致病的一种原因。

  而女人的经期是对身体内铁元素含量的一个巨大损耗,平均一个月会因此消耗30mg-50mg的铁元素,而一般人们体内的含铁量应该稳定在3000mg-4000mg,每天因为出汗消耗的铁元素大概只有1mg-2mg。

  所以,对于女性来讲,更要密切注意身体内铁元素的含量是否出现不足。如果伴有多动腿综合征发生,需要看看是不是体内缺铁导致缺铁性贫血造成的。

  肠癌患者

  有时候贫血的背后可能盘根错节着很多原因,比如说,肠道某段出现了癌变,已经开始滴血,但隐藏在大便内并没有被及时发现。而身体只会因为血液的悄悄流失产生贫血症状,进而导致身体虚弱、易疲劳。

  此前有很多病例患者在最初感到身体易疲劳的时候去医院,看到血液检查为缺铁性贫血,就没有放在心上。但其实背后真正的病因却被掩盖了,那就是肠癌引起的大量便血导致身体内血液不足,进而引发一系列症状。

  长跑运动员

  还有一种易缺铁人群可能会出现在马拉松队伍中。据媒体报道,长跑运动员缺铁量是常人的两倍,因此预防运动员缺铁也不可小觑。

  也许你会质疑,身体条件那么棒的长跑运动员也会缺铁?其实,答案很简单,造成此现象的原因是运动员在跑步过程中不可避免地大量出汗,这一过程也带走了很多铁元素,因此如何增强铁量补充也成为运动员重点预防的问题。

  所以,中长跑运动员对铁需求量高于常人。随着运动时间强度和环境等因素的变化,运动员对铁的需求量会多增加170毫克,所以不能及时给予足够的铁补充,会导致运动性缺铁甚至演变为贫血。

  在运动训练的时候,肌肉增长就会增加对蛋白质的需求,体内原本用来合成血红蛋白的一小部分蛋白质就稍显不足,所以运动员运动后,会增加对蛋白质的需求,就要及时补充营养。

  素食主义者

  素食是近年来很多人都比较推崇的一种饮食方式了,尤其是渴望拥有曼妙身材的年轻女性,希望通过控制饮食来达到修身的目的。吃素确实可以帮助我们有效地清理肠道垃圾,达到减肥塑形的效果,但是长期吃素也是有弊端的,它可能会导致身体营养摄入不均衡,尤其是很有可能造成缺铁甚至贫血。

  素食中铁质来源为植物中的非血基质铁,吸收率仅有5%,相较存在于牛肉、猪肉、羊肉等肉食内吸收率为20%-30%的血基质铁,偏爱素食的人铁元素的吸收量会很有限。

  因此,若在日常饮食中过于“寡淡”,很容易就使缺铁问题找上门。长期缺铁,就很容易干扰血红素的形成,进一步影响造血机能,导致缺铁性贫血发生,继而引起晕眩、疲倦、虚弱等生理不适反应。

  陈佳莉 编译

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有