正在阅读: 女人变老四部曲: 黄、干、累、冷!如何缓解?

女人变老四部曲: 黄、干、累、冷!如何缓解?

2018-08-07 07:06来源:人民网-健康时报

  一般情况下,女人变老时,先后有四个指证出现:黄、干、累、冷。

  如果四个都具备,不仅代表你已经步入衰老,还是气血双虚的体现,一个气血虚的人,怎么可能期待青春常驻?

  黄:血供不足

  黄是皮肤发黄,头发枯黄,这已经是衰老的预兆了。因为头发和皮肤,和身体的重要器官一样,都是蛋白质组成的,同样需要血供。一旦气血虚弱,身体会“舍车保帅”地甩掉皮肤和头发,因为它们没有心脑肾那么重要。所以,只要出现了皮肤萎黄没光泽,头发干枯甚至脱落,那就是身体内里已经血虚了。

  干:缺乏“结合水”

  干不仅包括皮肤发干,弹力不足,还包括身体的抽抽儿,身高变矮,甚至足跟疼,因为这些基于同一个基础:身体缺乏了“结合水”。

  我们喝进去的水,有一部分被蛋白质紧紧抓住,以此保证器官的丰润充盈,这部分水就是“结合水”。年轻时皮肤吹弹可破,身材挺拔,都是“结合水”的功能,因为皮肤和椎间盘都是靠“结合水”维持着饱满和立体的。随着增龄,“结合水”逐渐减少,人就变得皮肤没弹性,身高降低,甚至会有足跟痛出现,因为足跟下的蛋白垫,也是靠“结合水”维持厚度的,“结合水”少了,蛋白垫变薄,踩地的时候就会疼。

  累 :肌肉供血不足

  站立或者运动要靠肌肉维持,肌肉供血不足或者供给肌肉的血,没有背负足够的氧,都会影响肌肉的功能,累就是因此出现的。现在人虽然营养很好,真贫血的很少,但却普遍缺少用血的能力,给身体各部供的血,是低质量的,自然影响肌肉功能,所以人会累,这在中医角度看就是气血虚。

  冷:能量不足

  累继续发展,就会出现冷,从功能不足变成能量产生不足了。我们的生命就是一根燃烧的蜡烛,火苗旺,人就不冷。蜡烛说的是人体的阴和血,火苗说的是人体的气和阳,补气补阳药可以让人不怕冷。但是,单纯用补气补阳药来挑亮火苗,而不给蜡烛增量,这个人就会因为“原料”耗竭而早夭。

  怎么解?甘味食物最养血

  北京中医医院急诊科 吴义春表示,中医认为,气血是从五谷演化而来,通过食疗调养是最佳的选择。

  红枣

  红枣是女性补血、补气的最佳食材,无论是生吃还是熬汤、煮粥都是很好的选择。月经来之前一个星期开始,每天吃几颗红枣,或炖汤,能有效帮助女性补血。

  红豆

  红豆也是很好的补血食材,最常见的做法就是煮红豆粥,味道甘甜,符合女性的口味。

  阿胶

  阿胶是最能补血的食材之一,常见做法有阿胶炖乌鸡,喝汤吃肉;阿胶和小米或大米一起煮粥等。

  猪肝

  中医认为,不同时间吃猪肝,效果不同。女性在月经之前吃猪肝具有补血作用;月经期间吃猪肝,能够帮助有效下血,令身体中的经血完全排出。

  当归

  当归是常见的中药材,也是一种非常有效的补血药材。女人气血不足,可以用当归炖汤喝。当归、猪脚一起炖汤,也可以搭配一些其他的中草药,如黄芪、红枣等,不仅能够补血,还能够补充身体所需要的胶原蛋白,令肌肤更加饱满有弹性。另外,气血不足的女性,建议养成良好的生活习惯,早睡早起,多吃红色、黑色食物,适量运动,才能让气血两和,身体健康。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多