高温高湿 要防热射病 _健康常识 _光明网


高温高湿 要防热射病

2018-08-07 07:10 来源:健康报网 
2018-08-07 07:10:33来源:健康报网作者:责任编辑:李然

  北京朝阳医院怀柔医院急诊科副主任医师 唐广立

  近一段时间,全国多地连续高温炎热,各家医院急诊科异常忙碌,就诊患者激增。这些患者中,除了有基础疾病的老年患者外,还有一些特殊的患者——高热并且昏迷。追问病史都有过长时间户外运动和工作,这就是夏季较为常见的热射病。

  在就诊的患者和家属中,多数人不拿中暑当回事儿,更不知道中暑还能致死。其实,严重中暑所致的热射病被称为盛夏杀手,对人们的危害不能小觑。

  热射病根据发病机理临床分为劳力性热射病和非劳力性热射病。劳力性热射病多在高温、湿度大和无风天气进行重体力劳动或剧烈体育运动时发病,患者多为平素健康的年轻人,约50%患者大量出汗,心率可达160~180次/分钟,脉压增大,可发生多脏器功能衰竭、横纹肌溶解、急性弥漫性血管内凝血(DIC),病死率高。

  非劳力性热射病多见于居住拥挤和通风不良的老年体衰人群,表现为皮肤干热和发红,84%以上的病人无汗,直肠温度常在41℃以上,最高可达46.5℃;病初表现行为异常,继而出现昏迷和瞳孔对称缩小,严重者可出现休克、多脏器衰竭,可有轻、中度DIC,常在发病后24小时左右死亡。

  一旦发现热射病患者,首先就是降温,其次要迅速脱离高温高湿环境,冷水擦身,同时尽快到医院进行治疗。

  1.体外降温。脱去患者衣服,冰袋物理降温,吹送凉风并用凉水擦身,凉湿床单包裹全身。

  2.体内降温。用冰盐水进行胃或直肠灌洗,也可用无菌生理盐水进行腹膜腔灌洗或血液透析,或将自体血液体外冷却后回输体内降温。

  3.对症治疗。昏迷患者容易发生肺部感染和压疮,须加强护理;提供必需的热量和营养物质以促使患者恢复;保持呼吸道畅通,给予吸氧;积极纠正水、电解质紊乱,维持酸碱平衡;应用升压药纠正休克;甘露醇脱水防治脑水肿。

  热射病是可以预防的疾病,应从根本上改善劳动和居住条件,出现早期症状,及时撤离高温现场。避免高温下、通风不良处强体力劳动,避免穿不透气的衣服劳动,进食含盐饮料以不断补充水和电解质的丢失。(孙建国整理)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有