English


“血便”就是大肠癌吗?

2018-08-06 07:08 来源:环球网 
2018-08-06 07:08:34来源:环球网作者:责任编辑:李然

  随着现代生活节奏的加快,饮食、作息习惯的改变,很多上班族都会遇到一个频发的症状,并引起很大困扰,那就是便血。当遇到便血时,人们往往有两种可能的反应,要么觉得是个小问题而忽视症状,要么怀疑是直肠癌而惶惶不可终日,那么出现便血到底是不是意味着罹患了直肠癌呢?我们又应该如何治疗和应对呢?

  所谓便血,就是大便时肛门出血,也存在“肛门拉血”“肛门流血”“大便带血”等说法,以往人们认为便血就是有痔疮,不是很在意。随着信息的高速传播,人们又开始认为便血是肠癌的表现,担惊受怕。那么,便血有哪些常见原因呢?身体通过便血要警告我们什么呢?让我们一起来揭开便血的神秘面纱。

  便血按照颜色常分为三类:鲜红色血、暗红色血和黑血。

  1、痔疮

  痔疮便血常见的是鲜红色的血,不与粪便相混而是附于粪块表面;也可表现为大便前后的滴血,严重的呈喷射状,多在大便秘结时发生。

  2、肛裂

  血附于粪便表面或手纸染血,出血量少,如出血较多,血液在肠腔内贮留,排出时可呈黑色、暗红色或有血块。

  3、直肠、结肠息肉

  血色鲜红、无痛、血与大便不混合。

  4、溃疡性结肠炎

  出血混有黏液或呈脓血便,伴有腹痛、发热、便频等。

  5、结直肠癌

  黏液脓血便,出血混合于粪便内,伴有消瘦、腹部隐痛等。潜血实验阳性。

  便血会是结直肠癌么?如何检查来确诊?

  并不是所有的便血都意味着肠道肿瘤,肠道肿瘤也不一定全部都有便血。尤其是早期结直肠癌或者右半结肠癌往往并不是以便血为主要表现。早期直肠癌可能仅仅只有排便习惯的改变,或有少量无痛鲜红色血便,而患者往往以为是痔疮而忽略厌恶就诊。当肿瘤继续进展,发展到中晚期直肠癌时,会出现典型的黏液脓血便,并出现腹痛、消瘦、发热、大便形状变细等表现,如果肿瘤堵塞肠道形成梗阻,会有更为剧烈的腹痛、腹胀及停止排便排气。

  当怀疑肿瘤可能时,应当及时到医院就诊。最为简便的检查方法是肛门指诊,这是最简单的筛查方式,可以发现超过70%的直肠肿瘤。另外,可以抽血进行肿瘤标志物检查,包括CEA、CA199等,当明显升高超过正常值2-3倍时就要高度怀疑结直肠癌了。最佳的确诊方式是肠镜检查,虽然有一定的痛苦,但是可以肉眼直视下观察全部结肠及直肠肠道内的情况,如果发现异常可以钳取病理诊断,这是肿瘤诊断的“金标准”。

  如何预防便血?

  1)饮食应以清淡为主,尽量避免油炸、辛辣等刺激性食物,多摄入富含膳食纤维的蔬菜水果。建议每天可食用适量的蜂蜜,可达到润肠通便的效果。

  2)不要保持同一姿势过久,避免久坐或久站不动。

  3)保证充足的睡眠时间以及规律的作息,不要过度劳累。

  4)当出现鲜血便或者黑便时,不要过于惊慌轻易下结论,我们可以用便潜血免疫定量检测来判断是否存在消化道出血。很多人可能认为便潜血阳性就一定意味着得肿瘤,其实这也得分情况:

  若为间断性阳性,一般消化道溃疡疾病所致的可能性比较大;

  若为持续阳性,则需考虑是否结直肠肿瘤引起的,建议进一步进行肠镜检查,以明确诊断病因。

  (北京世纪坛医院结直肠肿瘤科 郝翠)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有