English


炎夏,小心“人造风寒”偷袭

2018-08-06 07:10 来源:羊城晚报 
2018-08-06 07:10:34来源:羊城晚报作者:责任编辑:李然

  受访专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

  医案 邓伯66岁慢阻肺10年+

  邓伯今年66岁,是个老病号,年轻时抽烟、喝酒是常态,烟龄长达50年,每天至少1包。40岁起,邓伯开始反复咳嗽、咳痰,刚开始也没在意,图方便买点止咳药水对付。10年前慢慢发展到走路多了开始气喘,爬楼梯爬到3楼还得休息,人越来越瘦。于是到某三甲医院求治,诊断为慢性阻塞性肺病合并肺源性心脏病。医生建议戒烟,但邓伯还是戒不掉。近5年来,邓伯因为这老毛病每年住院两三次,身体越来越差了,刚出院不到1个月,邓伯又感冒了,鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳嗽、痰多、动一动就喘,怕冷,膝关节以下冰凉冰凉的,夜尿多,腹胀,没胃口。于是慕名来找德叔就诊。

  德叔解谜 肝肾不足,筋骨失养

  德叔说邓伯的反复咳喘与肺、脾、肾密切相关,肺气虚弱在先,久而久之,脾、肾也弱了,也就是中医讲的“本虚”,因此防御外邪入侵的能力就下降了,很容易受到邪气的攻击,此类病人易受风受寒为多见。很多人不解,天气这么热哪儿来的“风寒”?德叔强调,这里的风寒是人工制造的“风寒”,尤其是在岭南,暑湿热重,人们离不开空调或风扇,加上这个季节人体的毛孔因受热易打开,稍微不注意,就会被风邪寒邪光顾。治疗上,德叔为他祛风解表散寒气,同时顾护脾肾,不久邓伯咳嗽痊愈,再经过近两个月门诊治疗,近1年来未因咳喘发作而住院治疗。只需每季度看一两次巩固疗效。

  预防保健 日常调护配养肺操

  德叔建议邓伯饮食方面不要吃寒凉食物,很多人误认为只有冰箱里面的食物才是寒凉的,其实食物本身就有寒凉属性,例如在暑湿热比较重的夏天,人人都喜欢吃白瓜、西瓜、冬瓜、薏苡仁、苦瓜、绿豆、土茯苓等“清热解暑”食物。德叔强调虽然暑湿热重,但解暑要因人而异,上述清热解暑的食物并非人人皆宜,尤其是邓伯这种老病号,原本脾肾不足,又加上肺寒,更不适合吃这类寒凉食物。他同时建议,邓伯应适当锻炼身体,也可以练习呼吸操,其要领掌握10个字:深吸气、慢呼气、腹式呼吸。做操时,一手轻放在胸部,另一手轻放于腹部,深吸气时,腹部的手要随着腹部的运动鼓起来才达到效果。慢呼气时,患者可以将嘴唇缩起,将吸入的空气细长地吐出。呼吸操每天做两三次,每次5-10分钟。长期坚持可减少哮喘发作次数。

  德叔养生药膳房 蛤蚧炖瘦肉

  材料:蛤蚧1对,蜜枣两三粒,瘦肉150克,生姜两三片,陈皮1/3个,精盐适量。

  制法:将各物洗净,猪肉切块,与蛤蚧、生姜、陈皮、蜜枣一起放入锅中,加适量清水1750毫升(约7碗水量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入适量精盐即可。

  功效:健脾补肺,止咳化痰定喘。(陈映平 沈中)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有