English


桑拿天,防暑降温有妙招

2018-08-01 09:35 来源:中国经济网 
2018-08-01 09:35:24来源:中国经济网作者:责任编辑:王卓

  盛夏已经进入尾声,不少地方高温天气已经持续半个多月之久。可在“烧烤+蒸煮”模式的双重夹击下,北方地区高温再度加强,预计未来一周,高温天气将覆盖我国大部地区,并将延续至8月上旬。接下来,各地高温还将如何发展?“桑拿天”该注意些什么?请听本期主持人解答。

  问:高温天气未来还将如何发展?

  主持人:近日,高温在南方大部以及陕西关中一带长时间盘踞,重庆、浙江、江西等地纷纷陷入“火热”,局地气温一度冲破40℃大关,特别是重庆和武汉的高温天气都已经持续了半个月有余。

  7月底,南方大部仍多高温闷热天气,火力不减。中央气象台7月30日6时继续发布高温黄色预警,其中重庆北部和中西部、湖北东部、湖南东部、江西大部、浙江中南部、安徽南部、福建东部、辽宁北部以及吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温37℃至39℃,局地可达40℃。

  由于目前副热带高压异常偏北,黄淮、江汉、西南以及华南多地分散性强降雨增多,且8月初,今年第12号台风“云雀”或登陆华东沿海,受其影响,南方高温将得到缓解,部分地区还会短暂退出高温天气,高温范围缩小。虽然热度减弱,但降雨增多,空气湿度加大,更添闷热感。

  问:北方地区高温又将如何发展?

  主持人:热力此消彼长,随着副热带高压北伸加强,高温天气逐步发展,我国东北、京津冀等地高温再度“冒头”,气温将先后升至35℃至36℃,局地可达37℃,并将持续至8月上旬。

  以北京为例,根据7月30日气象监测显示,北京最高气温仍维持34℃,最小相对湿度达55%偏高,因此体感温度一度飙升至39℃,闷热难耐。预计本周北京将继续“蒸桑拿”,不仅白天热,夜间气温也将有26℃左右,公众需做好防暑降温准备。

  同时,受副热带高压影响,辽宁沈阳遭遇高温覆盖,气温直逼37℃。未来3天,沈阳仍将保持高“炎值”,最高气温35℃至36℃,或追平1952年连续5天超过35℃的纪录,十分罕见。

  问:桑拿天如何有效防暑降温?

  主持人:高温热浪来袭,在穿衣方面,宜穿吸汗、宽松、透气的衣服,贴身衣物最好是纯棉制品,颜色则应选择浅色,注意勤洗勤换,室内公共场所温度过低时,可适当增加衣物;夏季人体消化功能变弱,饮食应以清淡食物为主,粥和汤是不错的选择,但不可过度吃冷饮,同时也要多吃水果和蔬菜,特别是要及时补充水分,防止虚脱。

  居家方面,则可采取关窗拉帘防暑、阳台绿化降温等方式,电扇不要直接对身体长时间吹,进出空调房间注意适应室内外温差,室内空调最佳温度应设定为26℃至28℃,且适当增加午休,保证睡眠时间;如要外出,应尽量避免白天10时至16时期间户外活动,并采取打遮阳伞、涂防晒霜等措施,防止晒伤。浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡。为谨防车辆自燃,还应定期检查车况。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有