English


预防儿童意外伤害有办法

2018-07-13 07:11 来源:健康报网 
2018-07-13 07:11:30来源:健康报网作者:责任编辑:李然

  酷暑难耐的正午时分,2岁的文文被爸爸抱入北京积水潭医院小儿内科。仔细询问后得知,文文误服了成人降压药,具体吃了多少家长也不清楚。文文服用的降压药目前尚无特异拮抗剂,过量服用可能导致血压在一定时间段内急剧下降,危及生命。医护人员采取了一系列抢救措施,最终文文转危为安。

  儿童中毒病例五花八门,常常会出乎家长预料,包括误服电蚊香液、酒精及各种药物等,年龄多在1~3岁。越来越多的儿童中毒事件让我们在每次抢救成功后都不得不再次为家长们捏把汗,因为“熊孩子们”可以把任何认为能吃的东西都吃进去,但并不是每种吃进去的东西都能被有效且最快地清除,稍有闪失,造成的后果便可想而知。

  家庭作为儿童最主要的活动场所,是预防儿童意外伤害的重要根据地,家长在日常环境中可以从下面几个方面预防儿童意外伤害。

  1.远离儿童中毒。

  生活中的有毒物品随处可见,如清洁剂、擦鞋剂、药物及含铅制品等,误服即可造成中毒。

  预防儿童意外伤害最有效的办法就是不让宝贝有机会接触到这些物品。将药品置于不易开启的安全包装中,家中长期服用的慢性药物最好不要当着孩子面服用,以免孩子模仿;喂宝贝吃药时不要把药物说成糖果进行哄骗,以免让其在概念上形成混淆。随时向宝贝进行安全教育,告知哪些东西是不可以随便乱吃的。

  2.远离异物窒息。

  除了瓜子、豆类、石榴等食物是气管异物的常见物,钉子、别针、硬币、纽扣等小物件也常导致儿童窒息。宝贝在吃东西时要安静,不能说话、大笑、跑跳、挑逗,最好能保持直立坐姿,在固定好的餐椅中进行。如果宝贝的咀嚼吞咽功能还不能很好地应对某些食物,家长或者改变食物形态,或者暂时不要进食。经常对家中进行“地毯式”扫除,及时清理宝贝有可能碰到的小物件,当然,同时也要对宝贝进行安全意识教育。

  3.远离烧伤烫伤。

  最好用密封、隔热杯喝热水,不要把暖壶、茶壶等盛有热水的容器置于桌边;建议用餐桌垫代替桌布,以免宝贝拽拉桌布时将桌上的东西打翻烫伤。不要让宝贝接近炉灶、电熨斗等。

  4.远离溺水跌落。

  宝贝洗澡一定有专人看护,不能单独将宝贝置于澡盆中;马桶、洗衣机、水缸等要随时盖好盖子。儿童不要单独站在桌椅等高处,及时锁闭窗户,或安装防护围栏,楼梯的高度和坡度要适合学龄前儿童生长发育特点,洗手间铺设防滑瓷砖等。(北京积水潭医院小儿内科 张金)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有