English

养生频道> 要闻> 正文

健身需讲究:10种方法助您避免运动损伤

2018-07-12 07:01 来源:环球网 
2018-07-12 07:01:14来源:环球网作者:责任编辑:李然

  健身有助于肌肉增长和增强心血管系统,不仅能够帮助保持身材,而且有益于预防多种疾病。但若方法不当,健身也有可能是身体受到损伤。俄罗斯“女性健康网”为我们提供了10种避免健身时受到损伤的方法,一起来看看吧!

  1、健身前要热身。切记避免没有提前热身就运动。热身有助于活跃肌肉,让韧带更具有弹性。做几组拉伸运动就可以达到很好的效果。标准的热身时间为10-15分钟,可以有效降低运动受损的风险。

  2、选择合适的运动鞋。运动时千万不要穿鞋底很滑的鞋,因为没有什么会比拿着杠铃摔倒更糟糕的事情了。选择舒适又透气的运动鞋。不要忘记及时清洗和更换运动鞋,这样除了维持健身房的清洁,还能降低意外摔伤的风险。

  3、不要在身体不舒服时运动。如果您生病、过度疲劳或者感觉无力时,尽量避免做运动。因为人在虚弱的情况下很难维持身体平衡,受伤的几率会大大增加。肌肉无力时,身体所有负担会落到结缔组织结构上,容易引起关节和韧带拉伤。

  4、遵循正确的运动方法。如果您的运动方法还不那么标准,那么应该尽量接近标准。举杠铃时姿势不正确或者方法不得当都会使所举重量增加。错误的运动技巧很容易造成损伤。最好在运动前请教练演示正确的姿势或者提前在YouTube上观看相关运动视频。

  5、正确饮食。健身需要耗费大量的能量,因此在运动前1-2个小时内需要吃食物来提供能量。否则体内的糖分就会迅速减少,您也会很快感到虚弱甚至受伤。必须保证摄入充足的维生素和蛋白质,蛋白质不仅有助于肌肉生长,还有利于强化运动系统内的其它组织。

  6、多喝水。在初级健身者中流传着运动时不能喝水的说法。这是不正确的。补充充足的水分能够避免身体脱水,脱水很容易导致头晕和身体损伤。

  7、请教练陪护。一些动作需要教练的保护,例如:杠铃卧推。通常情况下,运动到很疲惫或者过高估计自己的体力时,您甚至很难从杠铃下方出来。在这种情况下,应该有教练在旁边,确保杠铃不会突然砸到您的胸部或腹部。

  8、在运动时佩戴护腕和腰带。每个人都有自己“虚弱的部位”。有的人可能是膝盖易疼痛,而有的人可能是腕关节易受伤。弹性绷带和举重护腰带可以给结缔组织结构提供支撑,防止受伤。

  9、不要举过重的杠铃。去健身房的目的并不是为了让别人惊讶您的过人体力。如果您是为了自己而锻炼,不是要去参加比赛,那么您完全没有必要去向别人证明什么。循序渐进,举适合自己的杠铃,不要在乎周围人的想法!

  10、如果感到不适或疼痛,请立刻停止运动。当您感觉关节、脊椎,肌肉或韧带轻微疼痛,那么请您立刻停止运动。一旦出现疼痛感或者不适,当天就不应该再运动了。不舒适时坚持运动只会加剧损伤。如果没能避免损伤,那么一定要去看医生,因为有的损伤可能远比看起来严重很多。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有