English


颈部疼得动不了咋办?医生给你支6招

2018-07-09 07:09 来源:健康报 
2018-07-09 07:09:05来源:健康报作者:责任编辑:李然

  典型的落枕就是颈部肌肉痉挛,俗称抽筋,入睡前好好地,早上起来感觉颈肩部疼痛,颈部活动受限,往某个方向活动会加重疼痛。也有可能突然一个动作后,就感觉颈椎像卡住一样,一动就痛。

  落枕了怎么办?落枕是一种自限性的问题,过几天就好了。

  1.可以多平躺休息(也不需要一直躺着),如果有颈托,也可以佩戴颈托下床活动。目的是让颈部肌肉放松、休息,痉挛的肌肉就会慢慢好起来。

  2.睡觉怎么舒服怎么睡。可以用枕头,也可以不用。枕头的作用实际上是保护颈椎,支撑颈部肌肉,让其放松、休息。高度应能保持颈椎的生理前凸。习惯仰睡的人,枕头高度应与自己的手掌宽度差不多。习惯侧睡的人,枕头高度应与自己的单侧肩膀高度差不多。如果您经常落枕,可能是枕头不适合您,也可能您实际上已经有颈椎病了。

  3.疼痛急性期(48个小时内)宜冷敷。可用毛巾用冷水打湿(也可用塑料袋装冰块,外面包裹毛巾),敷患处,每次10分钟,每天2次~4次,严重者可每小时敷1次。之后可以热敷,也可以洗热水澡。

  4.如果方便的话,可以吃点肌肉松弛药——盐酸乙哌立松片,饭后半小时服用,通常成人一次1片,一天3次。因为落枕主要是肌肉痉挛,所以理论上来说,吃肌肉松弛药应该最有效。有的患者反映,吃1片就好了。

  5.也可以吃点抗炎镇痛药。塞来昔布,早晚各1次,每次1粒~2粒,饭后半小时服用。依托考昔,1天1粒,晚饭后半小时服用。后者效果更强。或者乐松(胃肠道敏感的朋友建议选择前两种),每天两次到三次,每次1片~2片,饭后半小时服用。

  6.针灸、理疗、按摩。最好去正规医院的康复科,做做手法治疗、针灸按摩等,加快恢复。避免不正规场所力量较大的推拿、按摩手法,以防止加重颈椎的损伤。

  预防落枕应该怎么做?1.加强颈椎的保养,养成良好的习惯。比如昂首挺胸、定时活动颈椎、加强颈部肌肉的锻炼等。2.注意枕头的选择,注意睡觉的姿势,应该是舒服的、放松的。可以侧卧位,自然弯曲髋关节、膝关节。如果习惯仰卧位,建议膝关节下垫小枕头,让膝关节保持弯曲。以免辗转反侧,脖子处于紧张的状态,诱发落枕。3.尽量避免坐着睡觉。尤其是需要上夜班的朋友们,晚上难免需要趴在桌子上打个盹,颈椎长期处于一个不健康、不正常的位置,很容易导致肌肉痉挛。4.注意颈椎的保暖。高温天气要避免空调、电扇的冷风直接对着头颈部吹,以免局部温度过快降低,血管收缩,痉挛,导致肌肉和神经缺血,颈椎僵硬,疼痛。(常宇整理)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有