当心!老来瘦或易痴呆

2018-07-09 09:40 来源:北京日报 
2018-07-09 09:40:08来源:北京日报作者:责任编辑:云霄

  很多人相信“千金难买老来瘦”,可美国马萨诸塞综合医院专家认为,老年人可能还是“有点分量”比较好,因为体重指数(BMI)越低的老人,罹患阿尔兹海默氏症的风险越高。

  BMI是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。研究人员检测了280名62岁至90岁健康老人,发现BMI指数最低的一组老人,出现基因变异体APOE4的几率最高,而这种基因变异体正是晚发型阿尔兹海默氏症的主要标记之一。研究报告主要作者加德·马歇尔说,这种关联显示,“当你年老时,体重偏轻对你的大脑健康可能并不是好事”。研究人员建议,平时应确保营养、坚持锻炼以控制体重,而不应通过节食来保持苗条,而且上了年纪的人体态略为丰满可能更好。研究人员计划下一步研究保持或提高BMI指数是否有助预防老年痴呆症。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有