母乳喂对了才行

2018-07-09 09:40 来源:健康报网 
2018-07-09 09:40:08来源:健康报网作者:责任编辑:云霄

  5月20日是全国母乳喂养宣传日。

  出生至6月龄内婴儿需要完成从宫内依赖母体营养到宫外依赖食物营养的过渡,而来自母体的乳汁是完成这一过渡最好的食物,任何其他食物的喂养方式都不能与母乳喂养相媲美。母乳喂养能满足6月龄内婴儿全部液体、能量和营养素的需要。多数妈妈说,我知道母乳喂养好,可就是不知道怎么做更好。

  新生儿最好的食物就是母乳。产后多数母亲还没有母乳,当新生儿娩出断脐和擦干羊水后,即可将其放在母亲身边,与母亲皮肤接触,并开始让婴儿分别吸吮双侧乳头各3分钟~5分钟,可吸吮出初乳数毫升。产后30分钟以内尽量开奶。让婴儿尽早反复吸吮乳头,是确保纯母乳喂养成功的关键。

  纯母乳喂养是指从孩子出生到头6个月的这段时间,只给孩子喂母乳,不添加其他任何食品,甚至是水。前3个月可以按需喂养,3个月后就可以逐渐定时喂养了(2.5小时候~3小时喂养1次)。纯母乳喂养可让婴儿建立良好的生活规律。

  有妈妈担心宝宝没吃饱,就把乳汁吸出来喂,这样的做法是不推荐的。母亲亲自喂养比奶瓶喂养更能促进母亲和婴儿身心健康。母乳喂养时,是不需要将乳汁挤出称重来估算婴儿摄乳量的。

  可以通过以下几种情况来判断奶量摄入是否充足:1.每天能够得到8次~12次较为满足的母乳喂养。每次喂哺后婴儿情绪良好,睡眠充足。2.婴儿有节律地吸吮,并可听见明显的吞咽声。如果婴儿每天能尿湿五六片纸尿裤,说明婴儿是能吃饱的。4.监测身长、体重,判断婴儿成长是否正常。5.婴儿生长发育正常,说明其饮食量足够。

  某些情况下,如危重早产儿、乳母上班期间等,此时只能采用奶瓶间接哺喂方式。建议乳母用吸奶泵定时,将母乳吸出并储存于冰箱或冰盒内,一定时间内再用奶瓶喂给婴儿。母亲可将乳汁短期(<72小时)贮存于冰箱冷藏室(≤4℃),或将富余的乳汁长期(<3个月) 贮存于冰箱冷冻室(<-18℃)。(重庆儿童医院儿童青少年生长发育与心理健康中心副主任医师 张萱)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有