养生频道> 要闻> 正文

有一种痛是哪里都痛

2018-07-05 10:00 来源:羊城晚报 
2018-07-05 10:00:58来源:羊城晚报作者:责任编辑:王卓

  受访专家/南方医科大学第三附属医院风湿免疫科副主任医师 何懿

  门诊经常有患者对医生说:“我全身都痛,一会这痛,一会那痛,浑身不舒服。”这说法听起来很可笑,大家会认为是患者迷糊,自己说不清楚病情,不过南方医科大学第三附属医院风湿免疫科副主任医师何懿表示,确实存在这种疾病,就是全身哪里都痛,今天这里痛,明天那里痛,让人痛不欲生,这就是纤维肌痛综合征。

  18个压痛点有助于诊断

  何懿介绍,纤维肌痛综合征常见的症状有全身广泛性疼痛,就是说疼痛遍布全身各处,病人对疼痛的描述各不相同,有说深部肌肉疼痛的、跳动性疼痛的、刺痛的、烧灼样疼痛的,有的患者还伴有情绪的改变,痛得令人心烦意乱。病人常把疼痛说成关节痛,但细问则答称关节、肌肉甚至皮肤都痛。

  1990年美国风湿病学会提出了一个纤维肌痛综合征分类标准,共列出了9对18个特定部位的压痛点。在压痛点部位,病人与正常人对“按压”的反应不同。这18个压痛点中,如果出现11个以上的压痛点,那就要小心纤维肌痛综合征了。

  需要提醒患者的是,很多患者常常是患病很久而得不到确诊和治疗,还常常选错就诊科室,若出现以上所述症状,患者最好到风湿免疫科就诊,以尽早确诊治疗。

  九成病人伴有睡眠障碍、疲劳

  何懿介绍,约90%的纤维肌痛综合征病人有睡眠障碍,表现为失眠、易醒、多梦、精神不振。90%以上的病人自述容易疲劳,有种“筋疲力尽”的感觉,有大概15%的患者劳动力有下降。部分病人也有晨起关节肌肉酸痛僵硬的表现,其严重程度与睡眠及疾病活动性有一定关系。

  另外,病人还易伴随有头痛、肠激惹综合征和心理异常。肠易激惹综合征,就是腹痛、腹泻以及便秘的症状,但是胃肠道检查,却没有看到明确病变。心理异常包括抑郁和焦虑也比较常见。这些症状会因天气潮冷、精神紧张、过度劳累而加重。

  游泳&有氧运动有助改善

  纤维肌痛综合征的患者往往比较痛苦。所以,诊断纤维肌痛综合征后,及时治疗十分重要。何懿介绍,首先患者自己要有信心,自己可以通过游泳、有氧运动、温水浴、瑜伽等方法来改善症状。

  其次,药物治疗。主要有止痛药、抗抑郁药、抗惊厥药这三大类。主要是用来帮助患者缓解疼痛、改善疲劳、睡眠、抑郁等症状。

  最后,只要患者及时规律的治疗,纤维肌痛综合征的病情是可以有效地控制,生活质量明显改善的。(记者 陈辉 通讯员游华玲)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有