养生频道> 要闻> 正文

熬夜看球,不妨来碗养生汤

2018-07-05 09:48 来源:南方日报 
2018-07-05 09:48:56来源:南方日报作者:责任编辑:王卓

  世界杯还在继续,对于大批的球迷来说,这个夏天绝对是吃喝玩兼具的好时期。但是广医二院番禺院区中医科郑艳华主治医师就提醒,每当世界杯激战正酣时,门诊中失眠、头晕、眼疾、急性肠胃炎多种不适也频繁出现,这种现象被人戏称为“世界杯综合征”。

  那么如何减少“世界杯综合征”的发生呢?郑艳华给球迷介绍几款养生汤,希望对熬夜看球的球迷有帮助。

  西洋参煲乌鸡汤——补气养阴

  西洋参20克,乌骨鸡1只(去毛和内脏),香菇6只发水攥干,陈皮5克,再加蜜枣3粒,洗净后共同煲汤,1至1.5小时后加入适量食盐调味即成。喝汤吃鸡。

  西洋参,性味甘寒微苦,能补气养阴。乌骨鸡,滋阴养血;香菇清新除油腻,陈皮理气开胃;略加蜜枣,可以和中补益。适宜熬夜后,神疲乏力,口干食少,头晕面黄者服食。

  夏枯草煲瘦肉汤——清肝明目

  用夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汤。夏枯草性味辛、苦,寒,归肝、胆经,具有清热泻火,明目的作用。配合性味咸平的瘦肉,还能达到滋养、清肝火之功效,适用于熬夜后头晕、头痛、易怒及眼红者服用。

  猪腰炖杜仲——补肾壮腰

  杜仲25克、猪腰子1个,水适量炖1小时,加盐少许调味,吃肉喝汤。具有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  猪肉杞子汤——滋补肝肾

  新鲜瘦猪肉200g,枸杞子30g,香油少许,精盐适量。将枸杞子、猪肉片及精盐少许,烧熟20分钟使肉熟烂后,加入适量香油即可。适宜于熬夜后头晕耳鸣,视物昏花,双目干涩,腰腿酸痛,气短乏力者服用。(记者李劼 通讯员 许咏怡)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有