养生频道> 要闻> 正文

吹空调 小心“空调病”盯上你

2018-07-05 09:48 来源:健康报网 
2018-07-05 09:48:11来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  从5月中旬开始,我国多数地区开始步入夏季,也即通常所说的初夏。初夏天气阴晴不定,气温也忽高忽低,开空调给人们带来舒爽的同时,也要注意因不当使用空调而诱发的“空调病”。

  空调病发病机理很简单:夏季外面的气温很高,人们衣着单薄,进入空调房间后处在低温环境中,生物钟的运转突然发生改变。当冷的感觉传递到大脑体温调节中枢时,大脑便指令皮肤外周血管收缩,分布于全身的汗腺,减少分泌,以减少热量的散发来保持体温。同时冷的感觉也促使交感神经兴奋,导致分布在腹腔器官上的血管收缩,胃肠蠕动减弱,因而出现了肢体麻木、皮肤干燥、胃肠不适等症状。

  除了普通常见的空调病外,如果空调长期没有清洗,待在这样的屋里还可能感染军团菌肺炎。这种病与空调病引起的发烧等有所不同,严重的甚至可以致人死亡。

  军团菌肺炎由军团菌引起。军团菌是一种可寄生在空调的冷却水和管道系统中的致病菌,在温水及潮热的地方蔓延,通过通风口进入室内。它主要通过空气传播,经呼吸道吸入人体。

  军团病比普通空调病更加凶猛。长期在空调环境工作的人,一旦出现发烧、咳嗽、胸痛、呼吸不畅等症状,不要自行服用感冒药,应及时就诊检查,警惕军团菌病。

  【给您支招】

  恒定空调温度。一般室内外温差不超过7℃,在这个温度范围内,人体的温度调节中枢能灵活自如地进行调节,而温差超过了这个幅度,就会出现失调而产生不适。

  定时注入新鲜空气。每隔3~4小时,应关闭空调,打开门窗,让室内空气彻底流通,然后再闭门开机。这样可使空气的质量得到改善,从而减少疲劳与头痛的发生。

  采取保护措施。适当添加衣服,少穿短裙短裤,关节部位可以酌情加毛巾,或在座位底下放个垫子。时间久了要起身走动走动,以增加末梢血管的血液循环。

  空调房内要多喝水,以防脱水。

  另外,从增强身体适应能力和预防疾病角度出发,人还应该经常走出空调室,多接受自然界高气温的刺激。这对于人的体温调节中枢也是一种很好的锻炼。(曾理整理)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有