English


中医治癌有四大途径 改善“土壤”是第一步

2018-07-05 07:03 来源:人民网-人民健康网 
2018-07-05 07:03:32来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:李然

  对于癌症患者而言,除了西医的手术、放疗、化疗等方法外,中医对于癌症的治疗也有着独特的优势。中医治癌的特点是通过改善体内环境,培育良好细胞来达到治疗癌症的目的。

  中医治疗癌症主要有四个途径:

  第一是改善“土壤”,即改善体内气血环境,使体内环境更加清洁健康,利于正常细胞的培育。

  第二是培育“良种”。现代医学讲诱导分化,从中医角度来讲就是培育良种。比如化疗药物对骨髓有抑制作用,影响了骨髓的造血机能,中药则可以保护骨髓,保持人体的正常造血机能,从而保证化疗的有效进行。

  第三是抑制癌细胞。中药不仅可以帮助化疗、放疗减轻副作用以便更好地抑制肿瘤细胞,同时很多中药也有培育良性细胞来抑制肿瘤细胞的作用。

  第四是维持体内环境稳态。癌细胞被清除后,通过服用中药能够保持体内良性环境的稳定,从而避免癌症的复发。

  专家简介:

  李忠,北京中医药大学东直门医院血液肿瘤科主任医师,世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会常务副会长兼秘书长。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有