English


别再做“夜猫子” 早睡早起谨防抑郁来敲门

2018-07-05 07:05 来源:环球网 
2018-07-05 07:05:32来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据法国《健康杂志》报道,研究人员表明,“夜猫子式”的睡眠习惯是日常生活中导致抑郁的重要因素。相反,能够确保早睡的人患病的可能性比较小。

  抑郁症是最常见的精神疾病之一,其特征表现为极度悲伤、情绪异常低落、对任何活动的兴趣明显降低、反常且过度的疲乏,以及睡眠障碍甚至病态的想法。法国国家卫生预防和健康教育研究所(Inpes)表示,抑郁并非来自于单一的因素,而是源于“仍不完全为人所了解的、一系列不同性质的机制”。人们区分这些“因素”为生物、心理、环境以及风险因素(也被称为脆弱性因素)。

  科罗拉多大学博尔德分校的研究人员证实,有关一个人入睡和苏醒习惯的睡眠类型对其是否易患心理障碍很重要。根据研究,注意早睡早起的人不易患抑郁症。研究人员在调查了超过3.2万名平均年龄55岁以上的护士的资料后发现,即使考虑到已知的环境因素后,睡眠类型依然的确对患抑郁症的风险有着影响。

  “夜猫子”拥有更多坏习惯

  研究主要负责人赛琳娜维特尔表示,这可能与睡眠类型和情绪的遗传途径存在部分重叠有关。睡眠类型实际在很大程度上取决于基因,研究人员认为影响睡眠类型的遗传途径同时也会影响情绪。在招募人员时,所有参与者都没有过抑郁的经历,在定位自身的睡眠模式时,其中37%的人认为自己是“早睡早起型”,有53%的人认为自己是“居中型”,还有10%的人是“晚睡晚起型”。研究人员对他们进行了为期4年的跟踪调查,以了解哪些参与者被诊断患有抑郁症。

  在评估了体重、运动、慢性病、睡眠时间及夜间工作等影响因素后,研究人员发现,“夜猫子”结婚的可能性不大,有更大的机率独自生活,并且吸烟及拥有不规律睡眠习惯的可能性也更高。此外,研究人员还观察到,“早起型”人群患抑郁症的几率比“居中型”人群低12%至27%,“夜猫子”则比“居中型”人群高6%。

  另一个决定性因素光线

  不过研究人员指出,虽然该研究表明睡眠类型是导致抑郁的独立风险因素,但仅为“小影响”,并不意味着夜猫子必然要患抑郁症。研究人员指出,除了基因之外,成为“早起者”、“夜猫子”或拥有两者之间习性的人同样受到光这种外部因素的影响,它也影响着患抑郁症的几率。

  “夜猫子”可以通过一些良好的习惯来扭转这种习性。建议这类人群尝试充足睡眠,定期锻炼身体,在白天进行大量户外活动、以尽可能长时间地暴露在自然光下,并在夜晚使人造光源显得柔和。为了促进良好睡眠习惯的形成,同样建议在晚上避免刺激兴奋,鼓励进行阅读等放松活动,避免晚餐过于丰盛、同样也要避免在晚餐时饮酒,尤其要注意睡眠信号,例如打呵欠和眼睛发痒。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有