夏日跑步锻炼需谨慎 高温易造成健康隐患

2018-07-05 07:06 来源:环球网 
2018-07-05 07:06:32来源:环球网作者:责任编辑:李然

  相比于冬日凛冽的寒风,你是否更享受在夏日的阳光下跑步呢?当心,在温度较高的环境中跑步可能对身体有不良影响。法国时尚杂志《费加罗夫人》就给出了高温下跑步可能带来风险和相关注意事项,快来看看吧!

  高温下跑步对身体最直接的影响无疑是出汗。人体适宜温度为37度,这时各个器官能够正常运转。体温高于或低于这一数字都会带来问题。因此,当人们在高温环境下跑步时,机体会启动冷却机制来恢复正常体温。运动学医生罗朗柯昂多夫斯基(Roland Krzentowski)对此指出,为了散热,人们会出汗,人体体温调节中枢会发出信号使血液优先流向皮肤,从而导致躯干部分血液减少及大脑供养减少,并可能会导致注意力降低。他还表示,人们在高温下跑步时会感觉到心跳加快、呼气减少,而这会导致肌肉机能障碍,心脏供血负担也会加大。不过医生也指出,只要保证充足的饮水,就不会造成太大的健康问题。

  说到出汗,就不得不提到矿物盐的流失。运动教练威廉 尚科尼(William Chanconie)提醒,水是人体肌肉中矿物质的主要“传送带”,如果人们不提前补充水分,那么跑步途中和跑步后身体就会出现诸多问题,比如肌肉和其他器官无法以最佳状态运转。

  因此,当气温高于30℃时,不建议人们外出跑步。即使温度没有达到30℃时,仍需注意以下几点:尽量选择早晨或晚上跑步。如果条件不允许,则应尽量选择在阴凉处跑步;跑步装备,最好选择浅色、宽松、透气的运动装以便更好地排汗。

  除了温度,跑步时还需要注意湿度。对此,医生解释,空气越干燥炎热,汗液就越容易蒸发。应尽量选择在25℃以下、湿度80%以下的条件下跑步。

  另外,为保证充足的水分,应在跑步前提前喝水、跑步后及时补水;如果出门时间较长,建议每20分钟就喝一小口水,并补充矿物盐。尚科尼建议,可以准备一个1.5升容量的水瓶,装一半水和一半葡萄汁,并加入一小撮盐。如果要选择运动饮料,请确保包装上明确标示为运动型。

  最后,还应注意做好热身,并随身体状况变化及时调整运动方案,但也不必过于紧张。作为运动教练,尚科尼表示,除非提前感觉到疲惫或在没有增加运动强度的情况下感觉到心跳过快,否则无需减少跑步时间。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有