癌,是一种状态!改变“癌状态”分三步

2018-07-05 07:04 来源:人民网-人民健康网 
2018-07-05 07:04:32来源:人民网-人民健康网作者:责任编辑:李然

  “癌”与其说是一种病,不如说是一种“状态”,“癌状态”是一种人与自然、人体五脏六腑之间失衡的状态,是身体的一种警示状态。如果不能及时调整生活方式、改善生活习惯,就可能会引发癌症。

  那么什么样的人群容易进入“癌状态”呢?临床中发现,70%的癌症患者是寒性体质,表现为手脚冰凉、食欲不振、精神萎靡、时常腹泻等症状,舌头也呈现出淡、胖,边有齿痕的状态。这一阶段说明患者体内正气受损,如果这个时候及时改变体质环境,是可以有效避免癌症发生的。

  根据中医理论,要改变这一状态,就要遵从中医“天人相应”的原则,调节五脏六腑的功能状态,达到人与自然、人体内部环境的协调。如何改变癌状态?

  首先,改变不良的饮食习惯,饮食均衡多样化,食材要新鲜,肉类摄入要适量,蔬菜水果要多吃;

  其次,改变不良的生活方式,尤其保证充足的睡眠时间、良好的睡眠质量;

  第三,改变不良的情绪状态,不要因为小事而纠结,让心情愉悦起来,保持一个旺盛的状态。

  专家简介:

  李忠,北京中医药大学东直门医院血液肿瘤科主任医师,世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会常务副会长兼秘书长。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有