高温天如何舒爽度夏天 推荐消暑食疗方

2018-07-03 13:45 来源:羊城晚报 
2018-07-03 13:45:37来源:羊城晚报作者:责任编辑:云霄

  5月刚过半,人们就开始感受到广州夏天的“热情”,这几天白天气温甚至升到35摄氏度以上,不少人觉得热得快受不得了。觉得整个人怕热(甚至觉得自己身体里面冒热气)、容易出汗、口渴想喝水、浑身乏力,甚至出现恶心、呕吐、胸闷、食欲下降、头晕、眼花等的症状。从中医的角度来说,夏天正是暑热之邪应气之时。如何舒爽度过夏天?且听广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁给你一一道来。

  注意补充水分,不可贪凉饮冷

  在夏天补水必不可少,夏天容易出汗,大量的出汗会导致津液的丢失,同时气随津脱,出汗太过会导致气虚,反而加重疲乏、头晕的症状。从西医的角度来说,汗出得多,也会导致体内的电解质紊乱。因此,在夏天要注意补充水分,不要等到口渴才来喝,一般每天摄入的水量以1000~2000毫升为宜。

  如果觉得喝开水比较寡淡,冲泡点柠檬水也是可以的。柠檬味酸、甘,性寒,具有化痰、止咳、生津、健脾的功效。适用于暑热口干烦渴、消化不良、维C缺乏、孕妇烦热恶心等症。

  但要注意的是,在夏天不要贪凉饮冷,否则寒凉之品容易损伤脾胃的功能,引起消化能力的进一步下降。

  不可过用温热之品

  夏季正是暑热之气当令的时候,如果体质不是十分虚寒,服用温热滋腻之品,反而容易火上浇油,使热气更盛。另外,例如榴莲、荔枝、龙眼之类具有温性的水果也要适可而止。建议根据自身的体质,使用一些清补的药材和食材:百合、北沙参、麦冬、天冬、桑葚之类的。

  适当吃些清暑食物

  若觉得暑热难当,可以食用一些有清暑作用的食材:番茄、黄瓜、西瓜、桃子、樱桃、火龙果、香蕉、橙子、绿豆等。另外荷叶、砂仁、冬瓜皮之类的具有解暑、化湿作用的药材也可以进行食疗。

  推荐消暑食疗方

  ●荷叶粥

  【原料】新鲜荷叶1张,大米100克,枸杞5克,冰糖适量

  【制作】取大米煮粥,待粥熟后加适量冰糖搅匀,趁热将荷叶撕碎覆盖粥面上,待粥呈淡绿色取出荷叶即可食用。

  【功效】清热解暑。可作夏季清凉解暑饮料,或作点心供早晚餐温热食用,也可凉饮。

  ●砂仁鲫鱼汤

  【原料】砂仁3克,鲜鲫鱼1条,生姜、葱、食盐适量。

  【制作】把鲫鱼去鳞去鳃,剖去内脏,洗净。将砂仁放入鱼腹中、投入砂锅内,加水适量,用文火烧开。锅内汤烧开后,放入生姜、葱、食盐,即可食用。

  【功效】醒脾开胃,利浊止呕。适用于恶心呕吐、不思饮食或病后食欲不振的人群食用。(记者 余燕红 通讯员 肖颖)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有