这种病男性发病率高于女性 疼起来很要命 _健康常识 _光明网


这种病男性发病率高于女性 疼起来很要命

2018-06-15 14:19 来源:央广网 
2018-06-15 14:19:29来源:央广网作者:责任编辑:云霄

  央广网北京6月15日消息 父亲节马上就到了,父亲作为一家之主,事业、工作、家庭的对他们的身体健康造成巨大压力,如果不注意饮食与营养的科学性将后患无穷,会导致各种疾病的到来。

  有一种病,男性的发病率显著高于同龄女性。别看平时没有症状,一旦发作起来,较暂性的剧痛就令人终身难忘。这颗定时炸弹就是泌尿系结石。肾结石就是其中之一,据统计,每10个成年人之中就有一个肾病患者,而很多人等发现时肾就已经坏死。如何对肾结石做到早发现、早治疗,肾结石到底能不能引起肾癌呢?又该如何辨别呢?

  肾结石怎么形成?患有肾结石的临床表现有哪些?

  北京朝阳医院泌尿外科副主任医师宋黎明医生告诉我们:“肾结石的形成器质其实是非常复杂的,现代医学并没有完全搞清楚,也可能很多因素都参与其中。现在大概有几种学说,比如说肾脏的钙斑学说、尿液的过饱和学说,还有一些抑制成型,促进成型学说等。因人而异,因结石而异。肾结石的症状最主要有几个症状:第一个就是疼痛;第二个是血尿;第三个有些病人会伴有恶心、呕吐;还有可能会有一些并发症,比如说泌尿系的感染、比如说尿路的梗阻,这时候引起一些并发症的表现。肾结石它的疼痛一般来说是位于上腹部,腰腹部,这种疼痛多数在活动后出现,往往一般来讲它是一种顿痛或者是隐隐地疼痛。典型的肾绞痛,它是一种剧烈疼痛,这种疼痛常常用腰腹部向同侧的下腹部、腹股沟还有大腿内测去放射,疼痛非常剧烈,往往非常难忍。有些结石如果位置比较低,它也可能引起一些膀胱刺激症状,比如说尿频、尿急、尿痛,还有会引起一些生殖器的疼痛,往往会可能给病人造成一种误解。”

  肾结石不及时治,后果不容小视

  其实肾结石的危害还是很多的。肾结石它可能会引起尿路的梗阻,梗阻后,可能会引起,我们叫集合系统,引起它的压力会增加,它对肾脏造成一个压迫,会造成肾脏的萎缩,我们称之为肾积水。如果不去治疗的话,积水越来越重,甚至说到了最后有可能会肾脏变成一层皮囊,就完全失去功能了。第二,这种结石有可能还会引起反复的泌尿系的感染。还有由于结石的长期刺激,有可能还会引起肾脏的一些恶性肿瘤,所以结石还是应该积极治疗。

  结石如果长期地刺激尿路上皮的话,有可能会导致细胞发生化生,然后进一步地就有可能发生恶变。有一种癌,叫鳞癌,它常常是与结石是有关系的。因此,这个结石还应该积极治疗的。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有