桑拿天防潮,居家有妙招

2018-06-15 11:17 来源:中国妇女报 
2018-06-15 11:17:52来源:中国妇女报作者:责任编辑:云霄

  夏天高温高湿,防潮可是居家大事。台湾《康健》杂志近日刊出,美国国家住宅建筑商协会表示,当墙壁、窗户有水雾,或者木窗、木门变得难以开启,家中湿度就已超标。让居家环境维持干爽,可以尝试以下几个方法。

  1.保持通风。装修时,应充分考虑室内通风、采光问题。浴室、厨房、地下室等易潮湿发霉的地方,最好开扇窗户或加装独立通风系统。

  2.随时保持干燥。美国北达科他州立大学植物病理学家尼尔森博士表示:“积水处在24小时内就会出现大量的霉菌”,因此,洗手、沐浴或烹饪时,要打开最近的窗户,保持通风,避免水气堆积。洗澡后可用风扇吹干地面。料理台下可铺条长毛巾,随时擦拭水迹。

  3.巧用天然除湿剂。小苏打粉可吸收湿气,结块后清洁浴缸、洗手台、脸盆等,能去污防霉。咖啡渣放进纱布袋、丝袜或棉袜中,可吸湿除臭。未打开的洗衣粉包装上做几个小洞,也可除湿。

  4.湿敷法防霉。厨房专用纸放入漂白水中,吸饱水后直接敷在霉菌生长的地方约10分钟,一两次就可去除霉斑。

  5.使用除湿产品。颗粒性化学除湿剂兼具防虫、芳香效果,适用于密闭小型空间,如衣柜,建议选用可重复使用型。木炭、竹炭可吸湿除臭,适合小面积空间,每3~6个月就需更换。

  6.馒头片、茶叶渣给冰箱除味剂。给冰箱除臭,除了购买已经生产好、包装好的除味产品外,还可以充分利用家里有高吸附能力的“废物”。

  过期面包片和不能吃的馒头,就可以制作成冰箱除味品。把面包片和馒头片(发毛长霉的地方抠去,切成片),放在烤箱或者是火上烤糊,变成焦炭状,收集到小盘或者小碗里,直接放在冰箱中,就可以起到除味的作用。其原理有点像用活性炭吸附臭味。

  还比如,茶叶渣和泡过的咖啡渣。可将这两种渣沥干水分,用小玻璃碗装好,直接放在冰箱里,也可除味。

[责任编辑:云霄]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有