常说两种语言可防老年痴呆

2018-06-15 10:07 来源:健康报网 
2018-06-15 10:07:08来源:健康报网作者:责任编辑:云霄

  痴呆是由脑部疾病所致的综合征,认知损害的程度足以干扰日常生活能力或社会职业功能。老年性痴呆学名阿尔茨海默病,是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,对老年人的健康和生活影响非常大。

  有关调查显示,在65岁以上的人口当中,有10%会患上老年性痴呆,而且年龄越大,患痴呆症的概率越大。在85岁以上的老人中,每4人便可能有一名患老年性痴呆。据世界卫生组织和国际老年性痴呆协会统计,现在全球约有3000万名老年性痴呆病人。

  随着全球老龄化速度的加快,一些学者开始研究学外语能否延缓发生老年性痴呆的问题。例如,在2012年,加拿大约克大学的一项研究显示,学习外语不仅可以提高年轻时候的认知能力,而且可以促进晚年时的大脑健康,甚至防止发生老年性痴呆。研究者艾伦·比亚韦斯托克博士表示,说两种语言可增强大脑中关键通道,提高脑力灵活性。她说,这项研究表明,使用双语可改善认知储备,对衰老过程中的大脑功能具有保护作用。

  前不久,英国爱丁堡大学心理学家托马斯·贝克博士开始分析研究,一些老年外语班的效果和数据,希望找到能够量化的结果。他说,如果能找到量化的证据,就可以把学外语提供认知训练作为一种疗法,跟体育锻炼、健康饮食、健康生活方式并列。他指出,掌握双语的老年人比仅仅掌握一门语言的老年人,在老年性痴呆的发病时间上推迟5年,这比药物治疗甚至更加有效。

  贝克博士分析指出,学习一门外语和会说双语是对大脑的极好训练,有利于增强认知储备(大脑保持正常功能的能力),进而有助于推迟老年性痴呆的发生。大脑认知储备与教育水平、对知识和技能要求更高的工作,以及双语都存在极大关联。认知储备强的人群受到老年痴呆症的影响更小,而且影响时间相对更短。即便是因为受伤等造成部分大脑细胞丧失,这些人群的大脑仍能保持较好的思维和记忆功能。

  贝克博士曾参与由印度尼扎姆医学科学研究所主导的一项研究。他们对2006年~2013年的印度海德拉巴608名老年性痴呆的医疗记录进行了分析,其中超过一半人至少掌握两种语言。

  研究结果发现,即使将吸烟习惯、高血压或糖尿病病史、年龄等因素考虑进去,掌握语言的数量与中风后认知能力恢复也有明显关联。总体来看,掌握两种及以上语言的患者中,约有40%能恢复正常的认知水平,而只会一种语言的患者中,能恢复认知能力的只占约20%。

  相关测试显示,掌握多种语言的患者在集中注意力、恢复和组织记忆等方面,也明显优于只会一种语言的患者。

  加拿大多伦多的贝克里斯特老龄化和大脑研究中心表示,蜻蜓点水式的学外语对于预防老年性痴呆作用不大。研究发现,只有终生使用双语的人才能预防大脑老化。不过,他们认为,两门语言已经足够,即使再多学其他外语,也不会有更大的预防痴呆效果。学习一门外语,在中风后患失语症的风险会大大降低。(林丽霞)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有