酒精肝患者最该戒酒 _健康常识 _光明网


酒精肝患者最该戒酒

2018-06-15 10:08 来源:人民网-人民日报 
2018-06-15 10:08:07来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:云霄

  男性日均摄入酒精量大于40—60克,女性大于20克,持续时间长于10年,大部分人都会发展为酒精性肝病

  酒精性肝病是由于过度饮酒特别是长期过度饮酒导致的肝脏疾病。近年来,我国开展的多中心流行病学调查发现,酒精性肝病在所有肝脏疾病中所占的比例呈上升趋势。

  同样是喝酒,为什么有人肝脏损伤重而有人肝脏损伤轻呢?这主要与饮酒量、饮酒年限、酒精饮料品种、饮酒方式有关,也与性别、种族、肥胖、肝炎病毒感染、遗传、营养状况等因素有关。其中饮酒量与肝损伤的相关性最大。

  怎么计算酒精摄入量?摄入的酒精量(克)=饮酒量(毫升)×含酒精浓度(%)×0.8(酒精密度)。比如,喝2两56度白酒,酒精的摄入量=100毫升×56%×0.8=44.8克;啤酒酒精度一般为3.4%—3.8%,如果喝一瓶750毫升的啤酒,以酒精度3.8%算,那么摄入的酒精量=750毫升×3.8%×0.8=22.8克。男性日均摄入酒精量大于40—60 克(相当于2—3两白酒),女性大于20克(相当于1瓶啤酒),持续时间长于10年,大部分人都会发展为酒精性肝病。

  酒精对肝脏的损伤是一个长期、缓慢的过程,在相当长一段时间内,可以没有任何症状和表现。随着疾病的发展,可能会出现乏力、食欲减退、腹胀、肝区隐痛或不适等非特异性症状。如果疾病继续发展到肝硬化阶段,就可能会出现腹水、消化道出血等症状。如果短期内大量饮酒,可能导致酒精性肝炎,患者可能会突然出现全身皮肤发黄、严重乏力、食欲减退、出血甚至昏迷。

  除了对肝脏造成损伤,酒精还可能影响到全身其他脏器,如心脏(导致高血压、冠心病、心肌病及心律失常等)、消化道(导致食管炎、胃炎、胰腺炎等)、神经及肌肉(导致精神病和大脑组织的病变、肌萎缩、肌无力)。因此,酒精性肝病患者可能同时还有其他脏器受损害的表现。

  酒精性脂肪肝一般预后良好,戒酒后可完全恢复。若不戒酒,就可能发展到酒精性肝硬化、肝功能衰竭。如果发生肝硬化,那么每年约有1%—2%的几率发生肝细胞癌。如果到了肝硬化阶段还不戒酒,就会出现严重危及生命的并发症。

  那么,酒精性肝病如何治疗呢?

  (1)戒酒:戒酒是最重要、最有效的治疗手段。对于酒精依赖的患者,在戒酒过程中应注意防治戒断综合征,最好在专业的医师或者机构指导下进行。戒酒4—6周后脂肪肝可停止进展,最终可恢复正常。彻底戒酒可使轻、中度的酒精性肝炎患者的疾病逐渐减轻。也可以使纤维化及肝硬化患者的存活率明显提高。但对临床上已出现肝功衰竭表现的患者,戒酒通常也不能阻断疾病的进展。

  (2)营养支持:长期嗜酒者,通常存在蛋白质和维生素摄入不足、营养不良的情况。在戒酒的基础上,应给予高蛋白、低脂饮食,并补充多种维生素。

  (3)药物治疗:在医师的指导下,可根据病情选用抑制炎症反应、减轻纤维化的药物。此类药物远期疗效不确定,因此不宜盲目过多应用。

  (4)肝移植:疾病终末期的患者生活质量非常差,到了这个阶段即使戒酒、大量应用“保肝药”,也不能改善肝脏的功能,肝移植是唯一有效的治疗手段,但要求患者肝移植前戒酒3—6个月,并且无严重的其他脏器的酒精性损害。(作者段维佳为首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主治医师)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有