手脚在水里泡久了,为什么会皱巴巴的? _要闻 _光明网

养生频道> 要闻> 正文

手脚在水里泡久了,为什么会皱巴巴的?

2018-06-14 13:46 来源:山西晚报 
2018-06-14 13:46:45来源:山西晚报作者:责任编辑:王卓

  市民张先生提问:

  最近天气很热,我经常会带孩子去游泳馆玩。因为孩子贪玩,每次都是差不多两个小时才能玩尽兴了。我每次都发现,孩子的手脚都是皱巴巴的,但身体其他部位并没有皱。就想问问懂行的人,为什么会出现这种情况。

  记者帮您找答案:

  就张先生的问题,记者咨询了山西医科大学第一附属医院皮肤科郭书萍主任。她说,人的皮肤分为表皮、真皮和皮下组织,表皮又分为角质层、透明层、颗粒层等等。角质层是皮肤最外层的屏障,也是重要的组成部分。当手脚的皮肤在水里长时间浸泡后,角质层被泡得开始有些发软,因为不同地方膨胀比例不同,就出现有些地方是凸起的,有些地方是凹陷的情况,看上去就是皱皱巴巴的。这种现象是人体的正常现象,离开水以后,就会很快恢复。

  同样是在水里泡得久了,为什么其他部位的皮肤不会出现这种皱巴巴的现象?郭主任表示,人体全身皮肤的皮下脂肪不同,手脚之外的皮肤,如腿部、手臂和上身等部位,皮下脂肪比较厚实,相对张力也较强,能够很好地支撑皮肤,比较舒展,所以不会显得皱巴巴的。而手脚部位皮下脂肪相对较薄,水浸泡以后,皮下脂肪张力较差,不能很好地支撑皮肤表层,所以出现一片凸起、一片凹陷的皱巴巴的情况。(宋俊峰)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有