夏季温阳开胃,试试茴香

2018-06-13 10:20 来源:羊城晚报 
2018-06-13 10:20:24来源:羊城晚报作者:责任编辑:云霄

  连日高温,热得很多人吃冰激凌、西瓜来解暑,但这些东西毕竟是一时之爽,吃多了对肠胃不好。而且中医提倡“春夏养阳”,夏季吃太多寒凉食物会伤人体阳气,而适当食用温性的食物有助于温养人体的阳气。

  但绿叶蔬菜大多偏凉性,温性蔬菜不多,除了韭菜、香菜、大葱,广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁向大家推荐一味茴香。夏天很多人都会觉得困倦乏力,胃口不开,除了只想喝水还是只想喝水。而茴香一方面可以温养阳气,另一方面可以改善胃口,最适合夏季脾虚胃纳不佳的人食用了。

  唐梁说,小茴香,是茴香的种实,是调味品,也是中药,其性味辛温,归肝、肾、脾、胃经;有温肝肾、理气和胃、散寒止痛的作用,对寒湿、气滞引起的子宫虚寒、腰背冷痛、肚腹胀满、大便溏稀等有很好的疗效。对于妇女因受寒及气滞等原因造成的痛经也有很好的效果。小茴香还可用于肾阳不足之遗尿、夜尿多、腰膝酸软冷痛。

  茴香菜也具有香气,可行气开胃、散寒止痛,也是常用蔬菜,其含有丰富的维生素B1、B2、C、PP、胡萝卜素以及纤维素,导致它具有特殊的香辛气味的是茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,增加胃肠蠕动,排除积存的气体,而达到健胃理气的作用。

  食用注意:

  1、阴虚火旺、湿热内蕴、热毒盛者禁服茴香。2、由于多食茴香会有损伤视力的副作用,短期内不宜大量食用。3、茴香菜属于含钠很高的蔬菜,用茴香做馅应该少放盐,高血压、肾脏病不宜多食。

  食疗推荐:茴香豆

  材料:新鲜蚕豆250g,小茴香1小撮,八角1枚,花椒1g,干辣椒2支(切小段),桂皮1小段,盐少许,水适量;

  做法:将蚕豆洗净,把上述材料放入锅中,用大火将水烧至微沸,再转小火煮制约8分钟后离火,让蚕豆浸泡在汤汁中约30分钟使其入味即可食用。

  功效:开胃健脾。中医认为蚕豆性平味甘,具有益胃、利湿消肿、止血解毒的功效。用茴香等材料烹饪后更加促进食欲。G6PD缺乏症(蚕豆病)者不宜。

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有