控制体重不同年龄有不同对策 _健康常识 _光明网


控制体重不同年龄有不同对策

2018-06-13 07:05 来源:扬子晚报 
2018-06-13 07:05:48来源:扬子晚报作者:责任编辑:李然

  据西班牙《马卡报》网站5月27日报道,西班牙内分泌和营养学专家伊丽丝·德卢娜指出,适当控制体重的基本原则是,必须根据运动消耗的能量来调整从食物中摄入的能量。为此,不同年龄段的具体需求如下:

  小学生和青少年:这个时期控制体重的主要障碍是久坐的生活方式。数据显示,过去10年青少年空闲时间活动消耗的能量很少,进而导致肥胖现象在青少年中加剧,因此有必要帮助青少年养成健康的习惯,例如定期进行体育锻炼。青少年常犯的一个错误是不吃早餐,以为这样就可以减肥,事实上这样做的效果会适得其反。为了弥补上午缺失的能量,机体会试图从午餐中获取更多的营养物质,这将导致产生不利于均衡营养的“饥饿-饱腹感”的循环。此外空腹时间过长会降低学习效率。因此建议青少年吃好早餐,在上午进行运动消耗卡路里,条件许可的话中间可以加餐。

  20岁至29岁:这个年龄段的人往往延续青少年时期的不良习惯。此外他们还有吃快餐的坏习惯,这种食品热量多、营养少,很容易导致肥胖。由于这个年龄段的人需要兼顾学习、工作和社交,往往没有锻炼身体的习惯。事实上,从20岁到50岁,肥胖患者的主要抱怨是没有时间锻炼和好好吃饭,其实只要改变生活方式,积极利用空闲时间和周末,多参加团体活动,减肥的目标不难实现。

  30岁至39岁:这个年龄段开始出现衰老迹象,因此人们意识到照顾身体的重要性。营养方面主要建议摆脱快餐和垃圾食品,多吃天然食物而不是加工食物,要吃更多的蛋白质、白肉和瘦肉、蛋、鱼、奶。30岁时肌肉开始缓慢减少,女性还会出现骨质疏松,因此加强心血管方面的体育锻炼以及肌肉锻炼很重要。

  40岁至49岁:女性在40岁时开始进入更年期,身体因荷尔蒙改变出现问题。每位女性需要根据自身特点进行饮食调节,并注意增加钙的摄入,同时还须多做一些户外运动,因为阳光能促进钙的吸收。此外通过锻炼增加骨骼强度也是必不可少的,跳跃运动是对增强骨骼最有益的运动之一。处于这个年龄的人还应注意调节锻炼强度,因为过量锻炼会导致肌肉和骨质量的损失。男性由于睾酮水平的降低,也进入到更年期,加强肌肉锻炼非常重要。营养摄取方面,应注意增加蛋白质的摄入。

  50岁至59岁:从这个年龄段开始,保持身体正常功能所需的能量逐渐减少,身体成分开始变化,新陈代谢减少,因此必须根据能量消耗调整热量摄入。很多男性在这个年龄段已经在腹部积累了脂肪,这会导致心血管疾病风险增加,因此需要改变饮食习惯,多做锻炼。骨质疏松开始在更多女性身上体现,所以需加强力量锻炼,并多做一些有益于关节的运动(如水上运动、瑜伽、太极等)。

  60岁至65岁:人们往往会出现咀嚼和吞咽问题,因此倾向于选择易嚼碎食品,但这容易导致摄入的碳水化合物增多,蛋白质减少,需要引起注意。由于肌肉质量减少加速,男女都需要加强肌肉锻炼,同时女性还要多做一些平衡练习。(徐昱)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有