空腹贪吃荔枝,当心低血糖 _营养保健 _光明网


空腹贪吃荔枝,当心低血糖

2018-06-13 11:05 来源:扬子晚报 
2018-06-13 11:05:02来源:扬子晚报作者:责任编辑:云霄

  又到了荔枝大量上市的时节,甘甜可口的荔枝是很多人钟爱的水果,不过在民间流传着“一颗荔枝三把火”的说法,比“上火”更可怕的是,有人在空腹时大量吃荔枝,过一会儿就会出现头晕、出冷汗、手脚冰凉、面色苍白等低血糖症状。最近有一则新闻,广州有个7岁男孩一口气吃了20个荔枝后昏迷,引起了很多家长的关注。那么,小孩能不能吃荔枝呢?

  采访专家:南京儿童医院临床营养科营养师 刘长伟

  吃荔枝为什么会低血糖?

  成熟的荔枝吃起来水分很大、很甜,这是因为荔枝的果肉80%以上是水分,每100g荔枝果肉含糖16g以上,能量为71kcal/100g,稍高于红富士苹果。荔枝还富含钾、维生素C等微量营养素。

  有儿童因为吃荔枝发生了低血糖,人们就把病因归为“上火”或荔枝里的果糖刺激胰岛素分泌。而真正的病因是荔枝含有的低糖氨酸A(hypoglycin A)和甲基异丙氨酸(methylenecyclopropylglycine,MCPG)两种毒素,这两种毒素在没有成熟的荔枝里含量更高,而成熟以后的荔枝就比较少了。

  年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝以后,又不吃其他食物,就容易发生低血糖。这两种毒素能够破坏机体的一些脱氢酶,导致脂肪酸代谢紊乱,影响到正常的脂肪氧化和糖异生,干扰了机体生成葡萄糖的能力,导致急性低血糖和暴发性脑病的发生。

  并非每个人吃了荔枝都发生低血糖,如果在空腹时大量吃荔枝,可能就会发生低血糖,严重的会死亡。

  吃荔枝“中毒”,要立刻喝糖水

  那么孩子能不能吃荔枝呢?答案是肯定的,又美味甘甜,又具有丰富营养价值的水果适当给孩子吃一点还是有益无害的。不过荔枝属于整粒的水果,4岁以内儿童吃整粒的坚果或水果粒,会有因气管异物导致窒息的风险,所以不建议4岁以内儿童直接进食整粒的荔枝、葡萄等。

  另外需要注意的是,不要空腹大量进食荔枝;不吃还没有熟透的荔枝;可以在餐后少量进食荔枝。如果因为大量吃荔枝出现非常可疑的低血糖症状,可口服葡萄糖水或含糖果汁来纠正,症状严重的还要送往医院。(吴叶青 整理)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有