English

养生频道> 要闻> 正文

食物是最好的药!中医专家总结的降糖食物表

2018-06-12 10:59 来源:中国中医药报 
2018-06-12 10:59:24来源:中国中医药报作者:责任编辑:王卓

  阅读提要:食物是最好的药,既解决了饥饿,又降了血糖,何乐而不为呢?

  糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损引起的,抑或两者兼有。患者长期处在高血糖状态,会引发各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍等。

  有学者说:“糖尿病不可怕,糖尿病的并发症可怕”。的确是这样,我们身边有许多糖尿病患者或多或少都出现了糖尿病并发症,这类病人更应做到饮食有节。如何才能吃对食物,帮助药物或替代药物降血糖呢?我们经过近3年的时间,查阅了大量涉及饮食降糖的资料,经研究运用,其降糖效果理想,现介绍给读者。

  直降血糖食物

  玉米、薏米、绿豆、黄瓜、芹菜、海带、木瓜、黄鳝、鲤鱼、茯苓、黄精。

  理想降糖食物

  玉米、黑米、薏米、绿豆、燕麦、苦瓜、南瓜、黄瓜、芹菜、牛奶、花菜、海带、白菜、菠菜、山药、红薯、西葫芦、苹果、木瓜、菠萝、牛肉、兔肉、黄鳝、牡蛎、鲤鱼、鱿鱼、鳗鱼、豆腐、大蒜、西洋参、人参、莲子心、茯苓、黄芪、黄精、桔梗。

  胰岛素样食物

  苦瓜、南瓜、牛肉、牡蛎、大蒜、人参、西洋参、莲子心。

  调整血糖食物

  黑米、黑豆、荞麦、燕麦、菠菜、香菇、草莓、菠萝、鸽肉、鳗鱼、黄芪、桔梗。

  防并发症食物

  玉米、大豆、黄瓜、芹菜、花菜、番茄、芦笋、海带、白菜、木瓜、柚子、山楂、鸽肉、海参、鲤鱼、鱿鱼、三文鱼、鳕鱼、酸奶、麻油、黄精、枸杞子。

  “食物是最好的药”,上述食物无论对1型糖尿病、2型糖尿病还是其并发症皆有效。该吃就吃,该喝就喝,既解决了饥饿,又降了血糖,何乐而不为呢?

  (苏清华 长春中医药大学)

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有