English

养生频道> 要闻> 正文

捏鼻灌药 当心“病上加病”

2018-06-12 10:55 来源:广州日报 
2018-06-12 10:55:51来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  小孩生病免不了要吃药,而家长在喂药时,大多数孩子不是哭闹就是紧咬牙齿,不愿吃药。于是,一些父母便会捏住孩子的鼻子硬灌,这种做法很危险。

  北京中医药大学附属东直门医院耳鼻喉科主任医师刘巧平表示,捏鼻灌药可能会对孩子造成以下伤害:

  引起吸入性肺炎

  如果小孩在哭闹、挣扎或者深吸气时,药物进入气管,会引起呛咳,药液进入气管后,还会引起吸入性肺炎。

  引起中耳炎

  当家长捏住孩子的鼻子灌药时,由于孩子的鼻咽部未封闭,药物可能进入鼻腔。耳咽管是连接鼻咽和中耳的一个通道,小孩的耳咽管短且直,药液非常容易进入耳咽管,进而进入中耳,引发中耳炎。

  引起鼻部损伤

  小孩的鼻黏膜和血管都非常娇嫩,如果家长捏鼻灌药时用力过大,可能损伤鼻黏膜和血管。

  导致窒息甚至死亡

  如果孩子在哭闹时被强行灌药,会使药液流入气管,造成剧烈呛咳,严重的会造成呼吸道阻塞,引起呼吸困难甚至窒息死亡。

  (摘自人民网)

  推荐阅读

  六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?

  生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!

  头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事

  很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!

[责任编辑:王卓]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 在新时代党的真挚关怀下不断奋进

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有