接种宫颈癌疫苗前 无需检测有无HPV感染

2018-06-12 07:10 来源:广州日报 
2018-06-12 07:10:07来源:广州日报作者:责任编辑:李然

  医学指导/广州市红十字会医院妇产科主任医师、妇儿科副主任邓敏端

  最近几天,内地女性对HPV疫苗的关注再次被点爆:先是二价HPV疫苗经国家食药监总局审批,接种年龄从此前的9~25岁,放宽至9~45岁;第二天,4月底刚刚在内地火速获批的九价HPV疫苗又火速在海南博鳌上市,内地其他省市上市也指日可待。

  如此一来,内地同时有三种不同“价数”的HPV疫苗可供女性选择、接种。选择多了,自然纠结也就多了起来:“处于二价和四价都能打的年龄段,打哪一种好呢?”“之前已经接种了二价或者四价的,现在九价出来了,有没有需要去‘补一针’”?广州市红十字会医院妇产科主任医师、妇儿科副主任邓敏端为大家剖析HPV疫苗的方方面面。

  文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员胡颖仪

  二价、四价可预防70%的宫颈癌 九价可预防90%

  邓敏端介绍,目前国内外上市的HPV疫苗有三种,分别是二价、四价和九价疫苗。去年下半年今年年初,二价、四价在中国内地相继上市,目前九价也即将全面上市。价数代表了预防HPV亚型的数量:价数越多,所预防的HPV亚型越多,预防功效越高。上述三种疫苗均能预防HPV16和18亚型的感染。这两种亚型的病毒感染是导致宫颈癌的最常见的原因,大约占了70%的比例,因此接种后能明显降低宫颈癌的发病率。

  九价疫苗与前两种疫苗比较,不同之处在于,接种二价疫苗后能减少70%的宫颈癌;接种四价疫苗后,除了能减少70%的宫颈癌之外,还可以预防90%的生殖器疣(一种常见的性传播疾病);接种九价疫苗后,能在四价疫苗的基础上进一步减少宫颈癌的发生(能减少90%的宫颈癌),同时也能预防90%的生殖器疣。

  如果现在正在接种二价或四价疫苗,能否转九价疫苗继续接种?邓敏端表示,不建议混着打。不同的疫苗,其制备工艺不一样,建议按照原计划继续接种。那么,以前曾经按规定接种过三针的二价或四价疫苗,现在有必要再接种九价疫苗吗?“一般情况下是不需要再接种九价了。因为二价或四价疫苗已经有很好的预防宫颈癌的效果了,能减少70%的宫颈癌,九价疫苗只是在此基础上再减少20%的宫颈癌。从卫生经济学的角度,没有必要再次接种九价疫苗。当然,如果个人经济能力可以负担得起则另当别论,可以自行斟酌。”

  HPV疫苗接种重点人群:9~14岁女性

  持续关注HPV疫苗的女性会发现,HPV疫苗在中国内地的适用人群与其他地方不同。邓敏端解释,这主要是因为疫苗在中国内地上市前的临床研究中,所纳入观察的对象的年龄与其他地区、国家的研究不同。因此,不能说在说明书规定的年龄段以外的人群接种是没有效果的。但是,在没有更新说明书之前,目前在内地只能按照内地的规定进行接种。

  其实,对于HPV疫苗的最佳接种年龄段,世界卫生组织曾经在2017年5月的HPV疫苗立场声明中指出:“HPV疫苗的首要目标人群是发生首次性行为前的9~14岁女性”。由于HPV病毒主要通过性传播,年龄越大,发生性行为的可能性越高,感染HPV病毒后再接种疫苗,其保护作用会减弱;另外,年轻女性接种疫苗后的免疫反应比年长者更强,产生的抗体更多。因此,疫苗接种的重点是发生首次性行为前的9~14岁女性。

  但是,由于目前我国内地对疫苗的适用人群有不一样的规定,因此,9~14岁女性暂时只能接种二价疫苗。

  根据2017年WHO的立场声明,接种二价和四价HPV疫苗后,保护作用至少持续8~10年;接种九价疫苗后,保护作用持续5.6年以上。由于疫苗上市时间不长(尤其是九价疫苗),相关的研究还在继续,或许今后会有更明确的说法。

  接种前没必要检测HPV

  有的女性认为,接种疫苗前需要检测有没有感染HPV。对此,邓敏端表示没有必要,因为疫苗的价数越多,预防的病毒亚型越多。一般情况下,极少有人感染的病毒亚型与所接种的疫苗完全吻合。因此,即便感染了其中一两种亚型,接种疫苗依然能获得其他亚型的保护作用。

  此外,HPV可以反复感染。有研究发现,即使感染了某个亚型的病毒,甚至由此引发了宫颈病变,在治疗后进行疫苗接种,可以减少疾病的复发率。所以没有必要在接种疫苗前专门进行HPV的检测。

  不过,如果这名女性刚好到了宫颈筛查的时间点,或者从来没有进行过相关筛查,可以在接种疫苗的同时顺便进行筛查。

  邓敏端介绍,月经期可以接种HPV疫苗,接种后也可以有性生活,但是建议暂时避孕,直到打完3针、完成整个接种程序。假如在接种疫苗过程中发现意外怀孕,建议马上停止接种,剩下的疫苗在分娩及哺乳期过后再接种。“关于HPV疫苗接种期间妊娠的安全性问题,目前在国际上这方面的研究数据极为有限。根据现有的研究资料,没有发现胎儿先天性异常及自然流产等不良妊娠事件的风险增高,但最好还是别在妊娠期间接种疫苗。”他说。

  邓敏端提醒,无论接种哪个“价数”的疫苗,接种后仍然要定期进行宫颈癌筛查。因为目前的疫苗都不能100%预防宫颈癌,即便是九价疫苗,也只是减少90%的宫颈癌。

  男性也能接种HPV疫苗

  邓敏端表示,感染HPV病毒而导致的宫颈癌是青壮年女性第二大恶性肿瘤,但HPV病毒感染并非女性“专利”,男性也会感染。

  相较而言,男性由于感染HPV病毒而导致的恶性肿瘤的负担较轻,如阴茎癌、肛门癌、口咽癌等,发病率较低,因此,男性接种HPV疫苗对于预防男性恶性肿瘤的效果并不是非常显著。

  不过,研究发现,男性接种HPV疫苗达到一定的比例之后,对于减少女性宫颈癌的发生也会产生作用。此外,由于四价和九价疫苗还能够预防生殖器疣(一种常见的性传播疾病,男性和女性均会发病),而且全球每年新发生的生殖器疣有3200多万,因此,世界卫生组织推荐男性接种四价或九价疫苗。美国FDA也批准9~26岁的男性接种HPV疫苗。

  但是,目前内地批准的三种HPV疫苗(二价、四价和九价)在适用人群中均没有把男性列入其中,因此,现在男性如果想接种四价或九价HPV疫苗,只能到批准男性接种的相关国家或地区接种。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有