减重不要降低基础代谢

2018-06-12 11:05 来源:健康报网 
2018-06-12 11:05:13来源:健康报网作者:责任编辑:云霄

  对于想要减肥的人群来说,基础代谢率应该不是一个陌生的词汇。人体的能量消耗主要用于维持基础代谢、体力活动和食物热效应这三个方面,以保证健康的身体状态和良好的工作效率。在理想状态下,日常从食物中获得的能量应该等于每日消耗的能量。而想要减肥的人群,则要让消耗的能量大于获得的能量,才能达到减重减脂的目的。这就延伸出两种最常见的减肥方式,节食减肥和运动减肥。

  由于节食减肥只需要减少进食量,对于女性来说更简单易行。但很多女性朋友食量已经很少了,但减肥效果并不理解。这是因为过度节食会导致基础代谢下降,从而给减脂的道路上增加了新难题。

  基础代谢是指人体在维持细胞、组织代谢活动、血液循环和呼吸等生命活动时所需要的能量。当总体能量摄入不足时,人体会自动降低基础代谢,来保存能量,以维持人体正常的生理活动。久而久之,节食不仅会导致减肥失败,出现反弹,还会影响大脑功能和营养素的摄入,导致皮肤暗淡松弛、反应能力下降等。

  想要减重,我们更推荐通过进行体力活动来增加能量消耗。原因很简单,作为能量消耗的一个方面,增加了体力活动的时间和强度,自然会达到减重减脂的目的。另外,基础代谢水平的高低和人体内瘦组织的含量呈正相关,肌肉正好是体内瘦组织中最容易增加的部分。适当的体力活动可以增加肌肉含量,同时提升基础代谢水平,所以肌肉发达的人,基础代谢相对较高。

  很多女性朋友在减肥的过程中拒绝运动,害怕减肥不成反倒增加肌肉,变成金刚芭比,其实完全不用担心。首先,肌肉不是练了就会变大的,特别是女性,由于缺少睾酮等激素分泌,很难练成壮硕的体型。其次,只要运动方式合理,通过运动练出一些肌肉,在适量的脂肪覆盖下,会让女性呈现出更好的身体曲线。

  所以,想要减重的朋友,请记得在保证基础代谢水平的基础上,增加体力运动,适当控制饮食才是合理的途径。(魏帼)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有