千万别不当回事 忽视小结石或惹大麻烦

2018-06-11 14:43 来源:广州日报 
2018-06-11 14:43:20来源:广州日报作者:责任编辑:王卓

  翁淑贤、韩文青

  医学指导/广州医科大学附属第一医院泌尿外科吴文起教授

  根据广州医科大学附属第一医院泌尿外科曾国华教授团队完成的一项全国流行病学调查结果显示,广东地区的泌尿结石发病率高达11.6%,超出全国6%的平均水平。

  “千万别小看隐藏在体内的‘小石头’,泌尿系统疾病中,结石堪称‘沉默的杀手’。”该院泌尿外科教授吴文起提醒说。比如长期存在肾中的结石,未加干预可能严重损伤肾功能,建议一旦发现,千万别不当回事,也不要自己乱买药吃,一定要到正规医院就诊,听从专科医生的意见合理应对。

  女子摘除右肾后 左肾又长出结石

  刚过而立之年的阿玲(化名)多年前就查出有肾结石,但没有觉得不舒服,再加上身边很多人检查都发现有结石,就没太当回事儿。可没想到最后竟发展到右肾丧失功能还合并感染,6年前她不得不摘除了右肾。

  今年,阿玲又遇到了同样的问题——唯一的左肾也长出结石了,但之前好长一段时间里也没什么特别的感觉,为什么会这样呢?

  “人有两个肾,一侧肾有问题,肾功能便由另一侧肾脏代偿,因此有可能没有任何感觉。”吴文起说,一侧肾脏有结石,另一侧出现结石的几率会大大增加,不及时处理会继续影响肾功能,所以一旦发现千万别不当回事,也不要自己乱买药吃,一定要到正规医院就诊,听从专科医生的意见合理应对。

  日间手术:

  早上入院下午回家

  前不久,阿玲检查发现左肾结石不但增大了,还造成肾积水影响了肾功能,必须尽快手术清除结石。但因家里事情多、工作又较忙,担心手术住院时间长,她一直忍着。

  吴文起帮阿玲做了详细的检查和评估后,建议她考虑日间手术,并为她制定了损伤小、恢复快的经尿道输尿管软镜碎石手术方案。

  手术当天上午,阿玲不到一个小时便完成了术前准备。经过30分钟的手术操作,医生顺利将2厘米大小的结石彻底粉碎。手术结束后阿玲很快就苏醒过来,随后在医院留观了2个小时,没有出现不适,能喝水、下床走。经医生评估后,当天下午她便顺利出院回家了。出院后,除了不能剧烈运动外,阿玲不需要卧床休息,也不需要别人照顾,可以正常工作和生活,并与广医一院医护人员保持联系接受随访指导。

  结石<2厘米无解剖畸形

  可考虑日间手术

  “日间手术并不意味着手术难度降低了,反而对医生的要求更高。”吴文起说,为了保证日间手术能够进行得更加顺畅,广医一院多个部门协调,开通了日间手术绿色通道。如果结石的大小不超过2厘米没有解剖畸形,经过评估身体条件允许的结石患者,可以考虑接受日间手术。

  “当然,并不是所有的结石都需要通过手术治疗。”吴文起说,通常需要综合考虑结石的大小、数量、位置、肾功能和临床症状等因素。直径在6毫米以下的结石有机会自行排出,可通过多喝水、多运动,或者尝试口服药物等方式辅助排石。但需注意的是,结石即使很小,如果造成梗阻也应及时处理。另外,经过专业医生评估过暂时不需要处理的结石,建议至少每半年复查一次B超以及尿液分析,观察结石是否变大、位置是否有变化、有没有造成泌尿系统感染或者梗阻等。

  取出结石做成分分析

  可助指导饮食防复发

  专家介绍,泌尿系结石的复发率非常高,5年复发率为30%~50%,10年复发率高达60%~80%。如何防复发?

  “取出的结石千万不要随意丢掉。”吴文起说。在广医一院泌尿外科,医生通过结石成分分析以及24小时尿液成石危险因素分析的结果,可为患者提出有针对性的预防方案,从饮食、生活习惯乃至药物治疗等多方面预防结石复发。

  比如,如果成分分析显示是尿酸结石,就提示患者日常要尽量减少嘌呤类食物的摄入,包括红肉(牛肉、猪肉)、咸鱼、动物内脏、海鲜、啤酒等;如果是草酸钙结石,日常就要少吃草酸含量高的食物,比如少吃菠菜。另外,防止结石复发,日常还要多喝水,特别是天热多汗时,成年人最好保证每天2000毫升以上的喝水量。

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有