一碗薏米粥 解除暑湿忧

2018-06-07 13:14 来源:中国医药报 
2018-06-07 13:14:32来源:中国医药报作者:责任编辑:云霄

  夏季天气炎热、雨水多、湿气弥漫,人体容易患上“暑湿病”,出现发热恶寒、出汗、头晕头痛、呕恶泄泻、舌苔白腻等症状。薏米对于暑湿病有较好的缓解作用,薏米粥是夏季不可多得的祛湿消暑佳品。

  薏米又称薏苡仁,用草本植物薏苡的种仁制成。中医认为,薏米味甘、淡,性微寒,归脾、胃、肺经,虽寒而不伤胃,健脾而不滋腻,具有利水渗湿、健脾止泻、除痹排脓等功效,常用来治疗因脾胃虚弱、水湿内停而引起的食欲不振、消化不良、脘腹胀满、泄泻水肿等症状。

  薏米不仅是除湿良药,也是食疗佳品。薏米的营养价值很高,有“世界禾本科植物之王”的美誉。现代研究发现,薏米中含有薏苡仁油、薏苡仁酯、植物固醇等多种成分。薏苡仁油能阻止或缓解横纹肌挛缩,其脂肪油有解热、镇静、镇痛的作用。薏米中含有维生素B1、维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,对由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

  薏米常做熬粥之用,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,是体弱者的补品。不过,经期妇女或孕妇最好不吃薏米,因为薏米对子宫平滑肌有兴奋作用,可以促使子宫收缩,有诱发流产的可能。另外,煮薏米时不要放碱,因为碱会破坏薏米所含的维生素。

  三款薏米粥的制作方法:

  薏米绿豆粥:薏米、绿豆、扁豆各30克,粳米100克,藿香、陈皮各5克。将前四味加清水煮为稀粥,将后两味煎后,取少许药汁,加入粥中搅匀稍煮即成。每日食用1次,可清热解暑,健脾化湿。

  薏米山药粥:薏米、山药各30克,莲肉(去心)15克,大枣10枚,小米100克。加水煮粥,熟后加少许白糖。每日食用2次,可健脾益气,改善食少、消化不良等症状。

  薏米枇杷粥:薏米600克,鲜枇杷果(去皮)60克,鲜枇杷叶10克。先将枇杷叶洗净,用白布包裹,加水煮沸15分钟;加入薏米煮成粥,待粥烂熟,加入枇杷果,拌匀煮熟。每日食用1次,可清肺、消暑热、解毒,对消除粉刺、疖痈有良效。(于兴娟)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有