English


睡凉席长疹子多是螨虫作怪

2018-05-28 09:19 来源:健康报网 
2018-05-28 09:19:33来源:健康报网作者:责任编辑:王卓

  近期,丘疹性荨麻疹高发,有的人面部、胸部、腰背部、手足部等处皮肤长出花生米大小高出皮肤的红疙瘩,少则三五个、多则数十个,甚至成群成片,又痒又难受。这些人多是因为睡了收藏半年的凉席或是被蚊子叮咬后出现的,其中儿童首当其冲。

  丘疹性荨麻疹又称耍痘,是婴幼儿及儿童常见的过敏性皮肤病,较成人多见,春秋季节发生较多,夏秋季高发。丘疹性荨麻疹实际上为虫咬皮炎,即蚊子、臭虫、蚤、虱、螨、蠓等叮咬后引起的过敏反应,螨虫是最常见的致病因素。随着温度的升高,不少人家将收藏了大半年的席子直接拿出来使用,或者被子用了很长时间没晒,孩子使用后特别容易被螨虫叮咬致敏。

  要想防螨虫叮咬,首先要保持环境卫生,多开窗通风,经常晾晒被褥,不给螨类生长的机会。凉席、被单、床单使用前最好在阳光下曝晒。一般来说,螨虫最适宜生存的温度在17℃~30℃,当温度高于55℃时,10分钟以上,螨虫就无法生存。冬天可以用开水淋烫,晾干后使用。若患上了丘疹性荨麻疹,最好及时就诊,特别是一旦出现红肿、发烧等症状,很可能发生感染,一定要在医生的指导下用药。(唐萍)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有