English


夏季皮肤干燥中医如何调理?

2018-05-21 10:15 来源:长沙晚报 
2018-05-21 10:15:54来源:长沙晚报作者:责任编辑:王卓

  “长沙晚报健康吧”读者杨柳风问:夏天到了,紫外线强,易损伤皮肤,从而使皮肤出现干燥、老化、脱屑的症状。一味求助护肤品,发现短期内似乎有些改善,但最终收效甚微。据说从中医角度“由表及里”去调理,效果很好。请问中医是如何调理的?

  湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)皮肤科主任杨志波答复:

  1.重视预防。出现轻度皮肤干燥时,应注意皮肤的基础保湿,适当选用润肤霜、润唇膏,缓解因水分丢失导致的皮肤口唇干燥,使皮肤屏障功能正常发挥。如果出现皮肤异常干燥,就不能忽视内在隐匿性疾病的发生,比如糖尿病、贫血等,需早发现、早治疗。

  2.对症治疗。中医临床上将病理性皮肤燥症分为风热肺燥、湿热中阻、阴虚津亏、气阴两虚等,单纯皮肤干燥多因阴虚津亏为主。中医采用滋补肝肾、养阴生津、益气健脾等治法,达到防治皮肤干燥目的。

  3.饮食规律。忌辛辣,建议多吃富含维生素C和维生素B类的食品,多吃水果蔬菜,如梨、银耳、荠菜、莲藕、豌豆、木耳、苋菜、胡萝卜、西红柿、红薯、金针菜等;适当食用鱼及瘦肉等动物蛋白质,保证氨基酸的供给,以补充皮脂腺的分泌。

  老年人肝肾不足、阴血亏虚,可多吃芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、杏仁、甘蔗等食物。防治皮肤干燥的药粥或药膳,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、黑芝麻粥、桃仁百合燕麦粥、红花山楂糕、桑椹红花饮、丹参鳗鱼汤等。

  4.合理运动。可选择散步或慢跑等有氧运动,以皮肤微微出汗为度。穿着上应选择宽松棉质衣服,不宜急躁动怒,保持平和心态。(记者杨蔚然 通讯员 何穰 唐雪勇)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有