看懂血稠的身体4大预警信号 _要闻 _光明网

养生频道> 要闻> 正文

看懂血稠的身体4大预警信号

2018-05-18 17:47 来源:北京日报 
2018-05-18 17:47:00来源:北京日报作者:责任编辑:王卓

  血液粘稠称为高粘稠血症,50岁以上中老年人容易患此病。高粘稠血症的直接危害是引起心、脑、肺、肾等重要脏器的血液供应不足,引起缺血、缺氧,从而导致冠心病、脑梗死、肾衰等疾病的加剧。

  但这种病发出的不适信号易被人们忽视。其实,血粘稠度增高是有早期预警信号的,稍加留意就能察觉出来。火箭军总医院心血管内科主任胡桃红教授介绍,一般有四个预警信号,能说明人体内的血液粘稠度可能偏高。此时要引起重视,或及时到医院就诊,避免意外事件的发生。

  预警一:晨起时头晕但晚饭后清醒

  临床观察显示,血液粘稠度高的人,早上起床后会感到脑袋晕乎乎的,没有力气,更没有睡醒后神清气爽、精力充沛的感觉。直到吃过早饭后,大脑才逐渐清醒起来。晚饭过后,精神状态反而最好,很兴奋,有的人甚至到了半夜都没有困意,这可能就是血液粘稠度增高向人体发出的信号。

  预警二:午饭后犯困需立即睡觉

  正常人吃过午饭后都会有困倦感,但尚可忍受。而血液粘稠度高的人通常在午饭后马上就犯困,有的甚至立即需要睡一会儿觉,否则全身不适,整个下午都无精打采。如果睡上一会儿,精神状态就会明显好转。这是因为午饭后血液循环在加速,血液粘稠度高的人,大脑血液供应不足。

  预警三:下蹲困难胸闷气短

  血液粘稠度高的人群中,以肥胖者居多。这些人下蹲比较困难,有些人甚至无法蹲着干活,否则会感到胸闷气短、呼吸不畅。这是因为血液粘稠度高的人,下蹲时回到心脏的血液减少,加之血液过于粘稠,导致血液循环不足,氧气与二氧化碳不能完成交换,从而引起呼吸困难、憋气等机体缺氧现象。

  预警四:视力正常却视物模糊

  有些中老年人检测视力并无异常,但经常会出现短暂性视物模糊,甚至突然看不清东西,这种情况多见于65岁以上老年人。这是因为老年人大多都血液粘稠度偏高,血液流通不顺畅的话,营养物质和氧气就不能及时供给视神经,进而导致视神经和视网膜暂时性缺血、缺氧,医学上称之为阵发性视力模糊。

  医师释疑

  血液粘稠度增高的诱因

  1、长期大量吸烟、大量饮酒

  2、肥胖、缺乏运动

  3、过度悲伤、兴奋、慌恐

  4、长时间游泳,身体流失大量水分

  5、高血糖、高血脂,控制不理想

  6、长期食用过辣、过咸及油腻食物

  如何清除血液“垃圾”

  随着年龄的增长,血液中会出现一些“垃圾”,如果不及时“清除”就会使血液变得粘稠,流通不畅,从而影响健康。因此,要注意以下五点:

  1、饮食要均衡。日常以清淡饮食为主,多摄入蔬菜、水果,少吃零食,避免肥胖、使过多脂肪堆积在体内。

  2、运动要适度。老年人以打太极、散步、跳广场舞为宜,可以帮助体内血液循环流通,运动时间宜在1小时以内。

  3、生活要健康。避免吸烟、饮酒、暴饮暴食等不良生活习惯。

  4、作息要规律。坚持早睡早起,尤其是夏季,不要熬夜,睡觉前不能长时间玩手机、看电脑,会影响睡眠质量。

  5、情绪要稳定。在生活中控制好自己的情绪,不能大喜大悲,可培养一些兴趣爱好,比如听听音乐、打打扑克、下下棋等,都是不错的选择。

  (作者单位:火箭军总医院)

[责任编辑:王卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有